Новости Калужской и Боровской епархии

Архиерейское богослужение в храме в честь Архистратига Михаила г. Калуги

30 Января 2022
30 Январь 2022

30 января 2021 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Антония Великого, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в храме в честь Архистратига Михаила г. Калуги.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Александр Кадин - настоятель храма, иеромонах Херувим (Левин), протодиакон Алексий Хамтеев и протодиакон Сергий Комаров.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о прекращении распространения коронавирусной инфекции и о мире на Украине.

По окончании богослужения было совершено славление. Затем Его Высокопреосвященство произнес проповедь и преподал присутствующим богомольцам свое архипастырское благословение.

    "Повествование сие мало значительно в сравнении с Антониевыми добродетелями, - пишет святой Афанасий, - однако же и из сего заключайте, каков был Божий человек Антоний. С юных лет и до такого возраста соблюдавший равное усердие к подвижничеству, ни по старости не обольщавшийся дорогими снедями, ни по немощи тела своего не изменявший вида своей одежды, ни в чем однако же не потерпел он вреда, Глаза у него были здоровы и невредимы и видел он хорошо. Не выпало у него ни одного зуба, а только ослабли они в деснах от преклонных лет старца. Здоров он был руками и ногами (...). А что всюду говорили о нем, все удивлялись ему, даже не видавшие любили его - это служит доказательством его добродетели и Боголюбивой души".

    Из творений самого преподобного Антония до нас дошли: 1) Речи его, числом 20, трактующие о христианских добродетелях, особенно монашеских, 2) Семь посланий к монастырям - о стремлении к нравственному совершенству и духовной борьбе и 3) Правила жизни и увещания к монахам.

    В 544 году мощи преподобного Антония Великого были перенесены из пустыни в Александрию, а затем, по завоевании Египта сарацинами в VII веке, в Константинополь. Из Константинополя в Х - XI вв. святые мощи перенесены в епархиальный округ Вьенский, а в XV веке - в Арис (Франция), в храм святого Иулиана.