Новости Калужской и Боровской епархии

Архиерейское богослужение в день памяти священномученика Августина архиепископа Калужского в с. Большие Козлы (Перемышльский район)

24 Ноября 2021
24 Ноябрь 2021

23 ноября 2021 года, в день памяти священномученика Августина архиепископа Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, преподобномученика Иоанникия и Серафима, мучеников Алексия, Аполлона, Михаила, епископ Тарусский Иосиф совершил Божественную литургию в храме священномученика Августина Калужского в с. Большие Козлы.

Преосвященнейшему владыке сослужили иеромонах Савва (Петрушко) - благочинный Перемышльского района, протоиерей Игорь Шелудяков - настоятель храма, иеромонах Алексий (Щукин) и диакон Даниил Бойко.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения " о прекращении вредоносного поветрия", после чего епископ Иосиф вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения был отслужен праздничный молебен и совершён крестный ход вокруг храма.

В этот памятный день для Калужской земли всё духовенство епархии молилось на приходах, вознося свои молитвы к новомученникам и исповедникам Церкви Русской.

    Официальный сайт 9-го округа (Перемышльское благочиние) Калужской епархии

    После освобождения с 1930 года Владыка занимал Сызранскую кафедру, но уже в 1931 году был снова арестован Сызранским О. Г. П. У. и осуждён ещё на три года концентрационных лагерей, которые отбывал в Свирлаге (Ленинградская область). Есть сведения, что после выхода Декларации митрополита Сергия (Страгородского) Владыка некоторое время находился в тайной оппозиции к нему, и имени его за богослужением не поминал.

    После освобождения с 1934 по 1937-й годы Владыка являлся епископом Калужским и Боровским.

    В 1935 году вновь привлекается к следствию, но арестован не был.

    В 1936 году Владыка возводится в сан архиепископа. В сентябре 1937 года он был арестован в городе Калуге и через месяц приговорён к расстрелу. 10 (23 н. ст.) ноября 1937 года Владыка был расстрелян вместе с группой духовенства и мирян в городе Калуге.

    Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.