Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент посетил «Архиерейское Подворье – Свято-Троицкий Лютиков монастырь» в с. Корекозево

21 Октября 2019
21 Октябрь 2019

Митрополит Климент посетил «Архиерейское Подворье – Стято-Троицкий Лютиков монастырь» в с. Корекозево20 октября 2019 года, митрополит Калужский и Боровский Климент ознакомился с ходом восстановительных работ «Архиерейского Подворья – Свято-Троицкого Лютикова монастыря» в с. Корекозево.

Владыка ознакомился с ходом восстановительных работ, пообщался со строителями и настоятелем подворья иеромонахом Саввой (Петрушко).

Затем, митрополит Климет совершил заупокойную литию по почившему иеромонаху Зосиме (Ветрову), который, до недавнего времени, был первым настоятелем архиерейского подворья.

Лютиков Троицкий монастырь, расположен в 8 километрах от города Перемышля, на берегу реки Оки.

Первое достоверное упоминание о Свято-Троицком Лютикове монастыре относится к 1559 году. Хотя, по мнению историков, основан монастырь князьями Воротынскими в 1504 году. Название получил от надзирателя за стройкой по прозвищу Лютик.

За время своего существования монастырь имел довольно богатую историю. В 1563 году, во время своей поездки в Оболенск, Калугу и Перемышль, монастырь посещал царь Иван Васильевич Грозный. В 1595 году состоялось нашествие крымских татар. В Смутное время монастырь был разорен гетманом Сапегой.

Настоятель Троицкого монастыря архимандрит Савватий в 1613 году подписал в Москве грамоту об избрании на царство Михаила Федоровича Романова. Спустя три года Лютиков монастырь пострадал от союзника Лжедмитрия II гетмана Лисовского. В 1618 году монастырь в очередной раз разорил гетман Сагайдачный. И лишь с 1653 года начинается обновление и благоустройство этого монастыря ближним боярином и оружейничим царя Алексея Михайловича, а потом и Федора Алексеевича - Богданом Матвеевичем Хитрово. Благоустройство обители продолжалось до 1756 года.

В1894 году игуменом Лютикова монастыря становится бывший воспитанник Оптиной пустыни отец Герасим, который наводит во вверенной ему обители строгие порядки, способствовавшие улучшению материального и духовного благосостояния монастыря, продолжавшиеся до 1917 года. В 1918 году монастырь был закрыт.

В1974 году калужские краеведы во главе с А.С. Днепровским и Г.М. Морозовой обследовали месторасположение монастыря, нашли остатки могильных плит рода Хитрово, сняли с них оттиск, сделали фотографии, но, к сожалению, не предприняли никаких мер по сохранению того, что осталось.

Впереломные 1990-е годы вышел ряд статей по данной теме и исторический роман А. Ларина "Оружейничий".

Вгоды советской власти имущество монастыря конфисковано, часть ценностей бесследно исчезла, другая безвозмездно присвоена местными жителями, часть древних предметов поступила в различные музеи и частные коллекции.