Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил Великое освящение храма в честь священномученика Августина Калужского

22 Сентября 2019
22 Сентябрь 2019

22 сентября, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Великое освящение и Божественную литургию в храме в честь священномученика Августина Калужского.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, иеромонах Василий (Скоренко) - благочинный округа, протоиерей Игорь Шелудяков - настоятель храма, иерей Александр Беляев, иеромонах Херувим (Левин), иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Сергий Комаров, диакон Даниил Бойко.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии, регент Павел Карпенко.

По окончании Божественной литургии было совершено славление Рождеству Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В завершение богослужения владыка Климент поздравил присутствующих со знаменательным днем освящения нового храма в честь священномученика Августина Калужского, выразив уверенность, что теперь богослужения будут совершаться регулярно и все желающие смогут молиться в красивом, боголепно обустроенным иконами святых храме.

Владыка Климент отметил, что святые отцы называют храм домом. Для христиан он действительно второй дом. В храме человек подкрепляется духовно, очищается от грехов. В храме происходит обновление его души. «Теперь двери храма будут открыты для каждого из вас», ? сказал архипастырь.

Завершив свое слово, владыка, за усердные труды во славу Русской Православной Церкви удостоил протоиерея Игоря Шелудякова медалью преподобного Лаврентия Калужского II степени. Так же митрополит Климент подарил храму Напрестольное Евангелие.

За особый вклад в деле восстановления храма, владыка Климент вручил Архиерейские грамоты и медали Калужской епархии благотворителям и прихожанам, принявшим активное участие в восстановлении храма.

Ученики Козловской общеобразовательной школы поздравили митрополита Климента и прихожан храма пением песен и чтением стихов. Так же ребята рассказали присутствующим историю священномученика Августина Калужского.

Священномученик Августин, архиепископ Калужский и Боровский (в миру Беляев Александр Александрович) родился 28 февраля 1886 года в городе Камышин Саратовской губернии в семье священника. Обучался в Кинешемском Духовном училище и Костромской Духовной Семинарии. В 1911 году окончил Казанскую Духовную Академии со степенью кандидата богословия. С 1911 по 1920-й годы преподаёт в Пензенских мужских и женских учебных заведениях. В 1920 году был рукоположен в сан иерея с назначением в Рождественский храм города Пензы. В 1920 и 1922 годах подвергался кратковременным арестам по обвинению в «агитации против соввласти» и «сопротивлении изъятию церковных ценностей». Пострижен в мантию с именем Августин, был рукоположен в иеромонаха. 8 сентября 1923 года хиротонисан в епископа Иваново-Вознесенского, викария Владимирской епархии. Вскоре Владыка был выслан из города Иваново-Вознесенска и проживал в город Кинешме. В 1924 году вновь дважды его арестовывают. К концу ноября 1924 года Владыка проживал в Москве, там принимал участие в погребении св. Патриарха Тихона и подписал акт о передаче высшей церковной власти священномученику митрополиту Петру (Полянскому). В 1926 году снова арестован в г. Иваново-Вознесенск и приговорён к трём годам ссылки в Среднюю Азию, которую отбывал в г. Ходженте.

После освобождения с 1930 года Владыка занимал Сызранскую кафедру, но уже в 1931 году был снова арестован Сызранским О. Г. П. У. и осуждён ещё на три года концентрационных лагерей, которые отбывал в Свирлаге (Ленинградская область). Есть сведения, что после выхода Декларации митрополита Сергия (Страгородского) Владыка некоторое время находился в тайной оппозиции к нему, и имени его за богослужением не поминал.

После освобождения с 1934 по 1937-й годы Владыка являлся епископом Калужским и Боровским.

В 1935 году вновь привлекается к следствию, но арестован не был.

В 1936 году Владыка возводится в сан архиепископа. В сентябре 1937 года он был арестован в городе Калуге и через месяц приговорён к расстрелу. 10 (23 н. ст.) ноября 1937 года Владыка был расстрелян вместе с группой духовенства и мирян в городе Калуге.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.