Новости Калужской и Боровской епархии

Представитель Калужской епархии посетил социальные учреждения Медынского района

21 Сентября 2019
20 Сентябрь 2019

20 сентября 2019 года, в канун Рождества Пресвятой Богородицы, благочинный VIII-го округа Калужской епархии иерей Александр Земцов совершил водосвятный молебен в «Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Двуречье»» д. Радюкино, в «Доме милосердия» на территории районной больницы г. Медынь и в «Медынском Психоневрологическом Интернате» д. Дошино, для работающих и проживающих в интернатах.

Отец Алексндр поздравил присутствующих с наступающим праздником: «...Сегодняшний праздник обращает наше внимание на одну из очень даже печальных и очень по-человечески понятных историй. Рождество Богородицы — какое это было тяжёлое испытание. Прежде всего для её благочестивых родителей Иоакима и Анны. Да, эта благочестивая еврейская семья могла чувствовать себя в радости, когда она сложилась. Потому что в еврейском народе мужчины, не вступавшие в брак, пожалуй, лишь за исключением отдельных избранных, уходивших в пустыню назореев, не могли считаться полноценными людьми, а уж женщина, не вступившая в брак, почиталась почти что отверженной. А вот бесчадие вызывало поношение бесплодных супругов как людей сугубо грешных, очевидно отвергнутых Богом. И вот прошла первая радость от встречи двух праведных людей, Иоакима и Анны, а потом начались годы страданий, годы позора, потому что они не имели детей...

Произошло великое чудо и они в глубоком возрасте стали родителями. Однако родительская радость Иоакима и Анны продолжалась недолго, ибо подаренного им Богом ребенка они в раннем возрасте отдали на воспитание, а значит, и на служение, в Иерусалимский храм. На то самое служение, решающий момент которого Церковь запечатлела праздником Благовещения, когда Девочка-подросток вместила в себя Откровение, которое было не под силу вместить в себя всему богоизбранному народу. Ну, по крайней мере, основной его части...»