Новости Калужской и Боровской епархии

В Казанском женском монастыре прошло расширенное заседание «Наследие православных предков – залог духовности общества»

20 Сентября 2019
20 Сентябрь 2019

19 сентября в Калужском Казанском женском монастыре в рамках XXII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии прошло расширенное совместное заседание Отдела по изучению истории Калужской епархии и канонизации святых с членами Православного краеведческого общества «Спас», Калужского Регионального отдела Императорского Православного Палестинского общества на тему: «Наследие православных предков – залог духовности общества». Подготовка и проведение мероприятия были осуществлены Отделом по изучению истории епархии в XX веке и канонизации святых.

На расширенном заседании присутствовали: настоятель храма Рождества Богородицы протоиерей Алексий Пелевин, настоятельница Казанского монастыря игумения Анастасия (Мордмиллович), научный сотрудник Отдела по изучению истории Калужской епархии и канонизации святых Метальникова Е.В., председатель Калужского Регионального отделения ИППО Терехова Н. В., члены ПКО «Спас» и КРО ИППО. Перед началом заседания прошла общая молитва.

В ходе заседания, затронув разные аспекты его темы, выступили: протоиерей Алексий Пелевин, игумения Анастасия (Мордмиллович), научный сотрудник Отдела по изучению истории Калужской епархии и канонизации святых Метальникова Е.В., председатель Калужского Регионального отделения ИППО Терехова Н. В., члены ПКО «Спас» - директор издательства «Фридгельм» Фридгельм В. Н., руководитель краеведческого отдела ЦГБ им. Гоголя Давыдкина Л. В.

В каждом выступлении, прозвучавшем в ходе заседания, отмечались не только особенности, но и возникающие проблемы в просветительской деятельности, способствующей появлению исследований, публикаций о православных традициях предков, высокой духовности и нравственности истинного христианина. Подчеркивалось, что к 220-летию Калужской епархии калужскими краеведами было много сделано для открытия забытых страниц истории храмов, служения духовенства, благотворительности в Калужской губернии.

Обсуждения, прошедшие на заседании, были направлены на поиск перспектив и возможностей для дальнейшей совместной работы, сотрудничества в рамках распространения информации о традициях Православия в современном обществе на основе краеведческих исследований. Историческое краеведение — это и освоение местного исторического опыта, и важнейшая деятельность, нацеленная на выявление, сохранение и изучение наследия наших православных предков.

Подчеркивалось, что преемственность между поколениями представляет собой процесс взаимной передачи, усвоения, сохранения и использования духовных ценностей, опыта предшествующих поколений. Преемственность в обществе являет собой закономерную связь между прошлым, настоящим и будущим, обеспечивая целостность его исторического развития. Историческое краеведение, являясь одним из источников знаний людей о родном крае, Православии на Калужской земле формирует историческую память, чувство причастности к общей истории, национальное достоинство, повышает духовность. В связи с этим были обсуждены вопросы практической подготовки к конференции, посвященной 125-летию КО ИППО, 6-м Свято-Лаврентьевским чтениям.