Новости Калужской и Боровской епархии

В Калужской духовной семинарии прошла III Международная научно-практическая конференция

16 Сентября 2019
16 Сентябрь 2019

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента 16 сентября 2019 г. в Калужской духовной семинарии прошла III Международная научно-практическая конференция «Духовное образование в России: история, современность, перспективы».

Конференция по традиции открылась молебном на начало всякого дела. Молебен возглавил проректор КДС по учебной работе протоиерей Сергий Третьяков в сослужении проректора КДС по воспитательной работе иеромонаха Василия (Скоренко, протоиерея Андрея Безбородова, иеромонаха Феофана (Сурина). Далее в актовом зале КДС состоялось заседание, в начале которого протоиерей Сергий Третьяков огласил приветственное слово Владыки Климента: "Сердечно приветствую участников научно-практической конференции «Духовное образование в России: история, современность, перспективы».

Это уже третья конференция с таким названием, первая проходила в 2016 году, который был юбилейным для Калужской духовной семинарии, отмечавшей тогда 240 лет основания и 20 лет возрождения.

Духовное образование в России – это изучение православного вероучения, православной культуры. Православие способствовало развитию нашей культуры, формированию нации. Русская культура зародилась в момент Крещения Руси, когда ее народам были принесены письменность, вера и цивилизационные формы отношений из Византии. С принятием христианства на Руси возникло новое градостроительство — с того времени градообразующим центром стал православный храм; начало развиваться просвещение: открылись первые школы, стали создаваться библиотеки, появились первые произведения искусства.

Равноапостольный князь Владимир заложил в основе нашей культуры Евангелие — эту великую книгу, которая многие века определяет жизнь человека и общества. Язык, Евангелие, православное богослужение стали объединяющим началом для различных разрозненных племен, которые жили на нашей земле.

Сейчас мы живем в свободное время, но к этой свободе надо правильно относиться. Надо не искаженно понимать, что такое свобода. Сегодня нам навязывается понятие свободы, как свободы совершать грех, культивируется столько безнравственности, столько порочных занятий и действий, что люди становятся безразличными, а слова «стыд», «совесть», «честь» — архаизмами. Это противоречит не только Евангелию, но и нашей культуре, потому что наша культура основывается на Евангелии.

Отечественная культура построена на созидании добра, на противодействии греху, на торжестве добродетели. Неправильное понимание свободы приводит к тяжелым последствиям. Но я надеюсь, что работа нашей конференции будет способствовать умножению добра в современной жизни. Позитивных явлений в наши дни много, мы их должны поддерживать и развивать. Мы должны укреплять в наших сердцах веру, способствовать возрождению настоящей духовной культуры. Будем трудиться над этим вместе, и сообща мы сможем многое сделать. У России есть будущее, и это будущее в наших руках. Я желаю всем вам помощи Божией в этих трудах.
Сегодня выражаю надежду на то, что конференция будет проходить традиционно ежегодно, и желаю всем собравшимся успешной и плодотворной работы".

Далее на конференции выступили гости и преподаватели Калужской духовной семинарии.

  • Колесников С.А., д.филол.н., проректор по научной работе Белгородской духовной семинарии. Современное теологическое образование: основные направления и перспективы
  • Красиков Алексей Николаевич, Вологодская духовная семинария, проректор по научно-методической работе, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин. Законодательное регулирование духовного образования в России в послепетровскую эпоху (1725 – 1740 гг.)
  • Восович Сергей Михайлович, кандидат исторических наук, доцент, Брестский государственный технический университет, Белоруссия. Деятельность епархиальных миссионеров в Минской епархии в начале XX в.
  • Протоиерей Дмитрий Моисеев, кандидат богословия, заведующий кафедрой библейских и богословских дисциплин, доцент кафедры. Школьный учитель XIX века как миссионер.
  • Иеромонах Иоанн (Король), кандидат богословия, доцент кафедры исторических и церковно-практических дисциплин Калужской духовной семинарии. Педагогический метод в духовных школах Российской империи: традиция и проблемы.
  • Макаренко Алексей Дмитриевич, кандидат психологических наук, профессор, Калужский институт (филиал) АНО ВО МГЭУ, факультет менеджмента и психологии. Душа, сознание и психика как предметы познания человека
  • Маслов Сергей Ильич, доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры исторических и церковно-практических дисциплин Калужской духовной семинарии. Ценностный аспект образа святого
  • Миронова Марина Николаевна, кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры исторических и церковно-практических дисциплин Калужской духовной семинарии. Преподавание православной психологии в духовных учебных заведениях.
  • Волкова Анна Геннадьевна, кандидат филологических наук, проректор по научной работе, доцент кафедры исторических и церковно-практических дисциплин Калужской духовной семинарии. Интеграция религиозного и светского компонентов в духовном образовании
  • В качестве слушателей на конференции присутствовали преподаватели и студенты Калужской духовной семинарии, Калужского духовного училища, Московского гуманитарно-экономического университета.