Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме с. Ильинское

25 Августа 2019
25 Август 2019

25 августа 2019 года, неделя 10-я по Пятидесятнице, иитрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме исторического Шаровкина монастыря в селе Ильинское Перемышльского района.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: иеромонах Василий (Скоренко) - благочинный округа, иеромонах Херувим (Левин), иерей Павел Дадаев, протодиакон Сергий Комаров, диакон Тимофей Карпенко.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

В завершение богослужения митрополит Климент поздравил богомольцев с воскресным днем, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем благословение.

Шаровкин монастырь – некогда мужской монастырь, прозванный так в народе по фамилии или прозвищу его основателя инока Шаровки по имени Феогност. Символично, что «шаровка» – название местного речного моллюска, в перламутровой раковине которого из простой темной песчинки рождается белоснежная жемчужина.

По преданию, на холме у реки местные жители сообща молились Божией Матери и святому пророку Илии о ниспослании дождя во время засухи, и вымаливали необходимое. Здесь, на речном песчаном изгибе, обрамленным душистым сосновым лесом, среди многочисленных родников и был воздвигнут удивительный красоты Свято-Успенский мужской Шаровкин монастырь.

Особую роль в развитии Шаровкина монастыря сыграли славные защитники Отечества - русские князья Воротынские, взявшие его под свое покровительство. Царь Иоанн Грозный, высоко оценивая заслуги князя А.И.Воротынского, неоднократно делал вклады монастырю на его поминовение.

Ансамбль монастыря, воздвигнутого еще в начале XVI века, от времени претерпел значительные разрушения и нуждается в реставрации. Но и сегодня это один из интереснейших архитектурных комплексов и важнейших исторических и культурных памятников Калужской области, история которого до конца еще не изучена.

При археологических раскопках, первым обнаружили именно место захоронения его основателя. С установления старинного надгробия на могиле инока Феогноста Шаровки началось и восстановление монастырской обители, возрождение самой монашеской жизни.

Силами немногочисленных сестер жизнь в стенах монастыря только налаживается. Однако паломники и туристы уже устремляются в гостеприимную обитель, расположенную в одном из красивейших мест национального природного заповедника «Угра» - в долине реки Жиздра.