Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил Великое освящение Преображенского собора в Спасо-Воротынском женском монастыре

20 Августа 2019
19 Август 2019

19 августа 2019 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Великое освящение и Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Воротынского женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Вадим Кобяков, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Херувим (Левин), иеромонах Иоанн (Король), иерей Вячеслав Федоров, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров, диакон Константин Штанкевич.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением митрополит Климент совершил диаконскую хиротонию выпускника очного отделения Калужской духовной семинарии Трофима Орлова.

В соборе вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница монастыря игуменья Анастасия (Мордмилович) и сестры обители.

По завершении богослужения митрополит Климент совершил чин освящения плодов и обратился к верующим с архипастырским словом, поздравил с праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и освящением Спасо-Преображенского собора. Владыка призвал сестер и прихожан обители к усердному молитвенному участию в деле восстановления Спасо-Преображенского женского монастыря.

Игуменья Анастасия поблагодарила митрополита Климента за визит в Спасо-Преображенскую женскую обитель, совершенное богослужение и преподнесла в подарок икону Спасителя «Добрый Пастырь».

В следующем году, обитель будет праздновать 20-летие, с момента передачи Церкви "развалин" древней обители. На протяжении долгих лет, восстановлением монастыря и возрождением в нем монашеской жизни занимаются сестры калужского Казанского Девичьего монастыря.

Собор в честь Преображения Господня каменный, однопрестольный, теплый. Основной несущий объем собора – кубовидный двусветный четверик, на котором через невысокий восьмерик поставлен восьмигранный шатер. С востока к четверику примыкает трехчастный алтарь. Декор фасадов прост. Его реконструировали снаружи и внутри — новый престол, ручная роспись всех стен и уникальный по своему цветовому решению иконостас.