Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении духовенства епархии совершил молебен в «память о Великом стоянии на реке Угре 1480 года»

15 Июля 2019
14 Июль 2019

ugra120x12013 июля 2019 митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении духовенства епархии совершил молебен в «память о Великом стоянии на реке Угре 1480 года». Молебное пение в монастырском скиту, распложенном на месте исторического события, стало началом и доброй традицией открытия военно-исторического фестиваля «Великое стояние на реке Угре в 1480 году».

Участие в открытии фестиваля приняли: заместитель губернатора региона Василий Быкадоров, министр культуры Калужской области Павел Суслов, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин, представители депутатского корпуса, члены Общественной палаты Калужской области.

По окончании богослужения в храме, собравшиеся прошли к памятному кресту, посвящённому Великому стоянию. Возле него состоялось служение молебна за победу русского воинства над ханом Ахматом и свержения ига. Поле к подножию креста были возложены цветы.

По окончании молебна митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка поздравил всех молящихся и участников праздничных мероприятий с 539-ой годовщиной великого события для русского народа – Стояние на Угре. Его Высокопреосвященство обратил внимание всех присутствующих на то, что на Калужской земле решалось будущее нашей Русской державы, будущее нашей русской земли, нашего народа, православной Церкви.

Затем гости праздника прошли на берег Угры где можно было познакомиться с устройством военных лагерей русских и ордынских войск, принять участие в работе военно-исторических площадок, мастер-классов, посетить историческую ярмарку, город мастеров и трапезные, познакомиться с экспозицией, составленной из живописных полотен Павла Рыженко «Пояс Богородицы».

На торжественной церемонии, посвящённой празднованию 539-й годовщине Великого стояния, выступили губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент, представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания Калужской области Алексей Александров.

По окончании официальной части была представлена реконструкция сражения, в котором в 1480 году сошлись ордынские и русские войска, возглавляемые, соответственно, ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. Эта военная операция окончательно подорвала господство монголо-татарского ига на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего. Современники приписывали эту победу чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла жителей от разорения. С тех пор река Угра получила название Пояс Богородицы.

Фестиваль был проведен в рамках реализации Национального проекта «Культура» при непосредственном участии Министерства культуры Российской Федерации и при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество». Организаторами фестиваля стали Правительство Калужской области, Калужская Епархия, администрация Дзержинского района Калужской области и «Национальный парк Угра».