Новости Калужской и Боровской епархии

Военно-патриотический клуб Свято-Никольского Черноостровского монастыря посетил музей Победы на Поклонной горе

17 Июня 2019
13 Июнь 2019

13 июня 2019 года, военно-патриотический клуб духовно-просветительского центра «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре отправился на экскурсию в музей Победы на Поклонной горе в Москве. Богатая экскурсионная программа музея позволила юным патриотам расширить знания о Великой Отечественной войне, прочувствовав ее трагизм, поучаствовать в квесте «Танки, самолеты, корабли», лучше познакомившись в военной техникой того времени, попробовать на «партизанской поляне» «фронтовой обед» и поиграть в лазертаг.

Поездка началась рано утром, когда участники клуба собрались у Свято- Никольского Черноостровского женского монастыря и, помолившись, отправились в дорогу. В музее кадетов ждала расширенная обзорная экскурсия. Пройдя за время трехчасовой экскурсии от «22 июня 1941 года» по всем фронтовым направлениям и дойдя до Берлина, поднявшись по его ступеням Рейхстага «9 мая 1945года», сфотографировавшись на его фоне, ребята почувствовали себя наследниками героев Великой Отечественной войны, осознали свое духовное и душевное родство с теми, кто отдал жизни за нашу свободу и нашу жизнь.

Диорамы «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Курская дуга», «Сталинградская битва», «Форсирование Днепра» и «Освобождение Берлина» позволяют погрузиться в образы войны, разорения, страха, почувствовать сострадание и народный гнев против жестоких, бесчеловечных врагов. Даже самые младшие участники экскурсии за все время увлекательного рассказа экскурсовода ни разу даже не присели.

После обзорной экскурсии участники военно-патриотического клуба отправились на «Партизанскую поляну» на «фронтовой обед». Гречневая каша с горячим чаем и баранкой — богатый по фронтовым меркам обед на свежем воздухе в деревянном павильоне за столом из грубо обтесанных досок. Подкрепившись, дети отправились играть в лазертаг — новый для них вид военно-тактической игры, несколько более простой и легкий по сравнению с уже освоенным ими страйкболом. 10-минутный инструктаж, атаки для захвата объектов, азарт игры, и результаты, показывающие физическую подготовку в скорости бега, ловкости и военной смекалке.

Квест «Танки, самолеты, корабли», по результатам которого дети должны были узнать, что же является главным оружием Победы, заставил побегать, выполняя задания, по площадке с военной техникой. Главным оружием Победы, как выяснилось, является не какой-то вид техники или вооружеия, а отвага, мужество и смелость. Открытая площадка мущея также позволила детям познакомиться с видами полевых укреплений - окопом, блиндажей, траншей и т.д, а также узнать про роль собак на фронте, посетив памятник фронтовой собаке.

Устав как после настоящих военных учений, кадеты военно-патриотического клуба Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, возвращались через парк на Поклонной горе к автобусу, обсуждая впечатления. Хоть впечатления от участия в играх были и более свежими, но все же, самый глубокий и сильный след в душах детей оставило посещение самого музея и уже по-настоящему личное переживание Великой Отечественной войны как собственной боли и собственной беды, которую они разделили со своими дедами и прадедеми, и память о подвиге которых они будут с большим благоговением хранить.

Справка: Военно-патриотический клуб в честь Святителя Николая при духовно-просветительском центре «София» и интерактивном музее «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах» действует при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов. Участники клуба посещают занятия по начальной военной подготовке (строевой и уставной), основам оказания медицинской помощи, безопасности жизнедеятельности, верховой езде, фехтованию на саблях, бальным танцам, занимаются военно-спортивными (Зарница и др.) и военно-тактическими (страйкбол и др.) играми. Большинство участников клуба приняли кадетскую присягу и входят в казачий хутор «Малоярославецкий». Участники клуба делятся на два отряда: «сестры милосердия» и «казаки». Помимо занятий и тренировок для юных патриотов организуются экскурсии и паломнические поездки, они участвуют в исторических балах, интеллектуальных играх («Что? Где? Когда?») и т.д.