Новости Калужской и Боровской епархии

20 Мая 2019
19 Май 2019

Митрополит Климент совершил Литургию в храме святых благоверных князей Бориса и Глеба в Обнинске19 мая 2019 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в храме в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба в Обнинске.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Алексий Поляков – настоятель храма, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Константин Штанкевич.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Климент возглавил пасхальный крестный ход вокруг храма, во время которого молящихся окропили святой водой.

Владыка поздравил прихожан с с воскресным днем и обратился с архипастырским словом:

"Физическая болезнь порождает в сердце человека страх, уныние и отчаяние. Всеми силами он начинает бороться за свою жизнь. В немощи болезни он обращает свой взор к Богу, старается осознать свои грехи, но не прилагает достаточных сил, чтобы порвать связь с ними. Даже если внутренний голос говорит ему, что причина страданий именно грехи, разорвать внутреннюю связь с ними он не хочет. И как часто бывает, получая вожделенное здоровье, такая душа рвется поскорее наверстать «упущенное время», окунаясь в карнавал страстей.

Но вспомним слова Господа, сказанные исцеленному при источнике: «Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14).

С новыми грехами в душу входят новые страдания и болезни, поселяется отчаяние, которое отдаляет от нас благодать Божию, причастниками которой мы стали в Крещении. Мы вновь добровольно облекаемся в тлен, грех постепенно заполняет все сферы нашей жизни. Вспомним нашу юность, сколько добра и любви было тогда в нашем сердце. Где все это сейчас? Крестившись, живем ли мы заповедями Христовыми? Святитель Иоанн Златоуст спрашивает: «Скажи мне: принесло ли Иуде пользу пребывание вместе с Христом? Полезен ли был иудеям закон? Адаму – рай? Евреям в пустыне – Моисей? Если мы заботливы, то и от неприятного получаем пользу, а если беспечны, то и от полезного не делаемся лучшими»".

Белкино — бывшая деревня на северной окраине Обнинска в Калужской области, в конце 2018 года присоединена к городу. С XV в. владельцем усадьбы был род бояр Белкиных. Наиболее вероятный основатель села Белкина — родоначальник дворянского рода Белкиных Иван Фёдорович Белка Отяев. Вероятнее всего, земельное владение было пожаловано ему Иваном III. Возможно также, что земельное владение было получено им или его отцом Фёдором Дуткой от князя Михаила Андреевича Верейского в то время, когда Малоярославец входил в состав Верейского удела. В конце XVI в. усадьба Белкино — во владении Годуновых. В 1611 земли и усадьба Белкино переходят князьям Долгоруким. С 1741 Белкино принадлежит Воронцовым. Одержимый страстью к строительству, Иван Илларионович Воронцов построил каменный дом, церковь и насадил регулярный липовый парк. При И. И. Воронцове усадьба получает сохранившиеся до настоящего времени каменные здания (дом и церковь) и парк с каскадами прудов. Затем Белкино, в виде приданого, передается дочери А. И. Воронцова (внучке Ивана Воронцова) Анне, вышедшей замуж за Д. П. Бутурлина (1793). После 1817 Бутурлины навсегда уезжают в Италию. Усадьба сдана в аренду И. А. Кавецкому. Его дочь выходит замуж за Н. А. Обнинского (1791—1863). Участник Отечественной войны 1812 г. полковник Н. А. Обнинский, выйдя в отставку, приобрел деревни Шемякино, Самсоново и Кривское Боровского уезда, а позднее — усадьбу Белкино в 1840 г. Название городу Обнинск дал дворянский род Обнинских, которые стали последними владельцами Белкино.