Новости Калужской и Боровской епархии

28 Марта 2019
28 Март 2019

27 марта 2019 года, митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил работу Межрегиональной конференции по развитию книгораспространения, организованной Издательским Советом Русской Православной Церкви. Конференция проводится в рамках IХ Межрегиональной книжной выставки-ярмарки в Неделю православной книги «Тула Православная», проводимой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Участниками мероприятия стали профессионалы, для которых распространение православной литературы является значимым (а для многих и основным) делом, а именно – ответственные за развитие и контроль за книгораспространением и развитие библиотечной сети епархий ЦФО и специалисты епархиальных центров распространения книг. Также в зале присутствовали настоятели храмов, библиотекари, писатели, издатели, журналисты, полиграфисты и все те, кто заинтересован, чтобы хорошая книга нашла путь к читателю.

Координировал выступления участников Сергей Ломов, специалист Секретариата аналитики и развития книгоиздательства и книгораспространения Издательского Совета.

Важность выбранной темы подчеркнул ведущий мероприятия – помощник председателя Издательского Совета РПЦ иеромонах Макарий (Комогоров), в своем приветственном слове пояснивший, что послужило поводом для подобных семинаров и конференций, которые полным ходом проходят во всех епархиях Церкви, на данный момент – в регионах ЦФО.

По его словам, вопросы распространения православной литературы сегодня находятся в самом пристальном внимании Святейшего Патриарха. В связи с этим в прошедшем году были приняты соответствующие решения – Патриархом утвержден циркуляр «Об ответственных за книгораспространение в епархиях». Как реализуется это начинание? Какие возникают проблемы? Какие требуются решения и шаги? Для того чтобы провести обсуждение, найти необходимые ответы, сделать выводы и подобрать правильно и эффективно работающие методики, Издательский Совет и проводит цикл семинаров и конференций.

От лица Тульской митрополии почетных гостей и участников мероприятия приветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Тульский архипастырь, в частности, сказал: «Мы имеем возможность в современной жизни епархий, монастырей и приходов Русской Православной Церкви в осуществление ее благословенной миссии – свидетельства Слова Христовой истины – говорить об образе жизни Святого Православия через книгу. Это накладывает высокую ответственность и побуждает искать доброкачественные средства осуществления служения истине». Для этого необходимо выработать методы получения печатной продукции и распространения книг.

Владыка подчеркнул, что всем участникам процесса необходимы единомыслие, единонравие, единочувствие и единодействие. Он поблагодарил председателя Издательского Совета, нашедшего возможность лично приехать в Тулу, чтобы обозначить актуальные проблемы организации распространения православной литературы и наметить оптимальные пути их решения. Участникам Владыка пожелал успешной работы в «искренней атмосфере братского обсуждения», дабы получить правильное направление целей, «которые ставит перед нами жизнь и наше священноначалие».

Митрополит Климент в ответном слове, в частности, сказал: «Тульская епархия и в советские годы была одной из просвещенных епархий, где служили замечательные архипастыри и пастыри. На Тульской земле первыми стали создаваться православные воскресные школы и гимназии». Владыка напомнил, что 2009 году после избрания Святейшего Патриарха на Первосвятительский Престол он поставил задачу, чтобы литература, которая распространяется через церковную книжную сеть, была качественной. С этого момента вся литература должна была получать гриф, который давал книге право распространяться на территории Церкви. Митрополит Климент подчеркнул, что Церковь не касается научных, медицинских вопросов, доверяя их специалистам. Все издания, подлежащие грифованию, изучают ведущие профессора, богословы, специалисты в различных областях знания и деятельности из самых разных сфер церковного общества – те, кто профессионально занимается церковным изобразительным искусством, музыкой, владеет церковнославянским языком. Их задача – обоснованно подтвердить, что конкретная книга не противоречит православию: что в ней не искажается православное вероучение, понимание нравственности, тех или иных вопросов современности. И, конечно, возник вопрос, как регулировать распространение литературы на местах. Именно поэтому были назначены ответственные, которые и должны выполнять эту функцию.

Владыка Климент акцентировал, что настоящая книга обязана быть доброй, хорошей и, самое главное, не противоречить вероучению. Он привел пример, как запретили книги автора Масленникова, посвященные Таинству Исповеди. В Троице-Сергиевой Лавре этим сочинениям дали следующую лаконичную оценку: «Книги – гастрономия греха». Почему? Потому что смакование грешных помыслов и деяний недопустимо. «Нельзя, чтобы книга пропагандировала грех. Прежние духовники боялись даже намекнуть о самом грехе, старались пробудить покаяние», – сказал председатель Издательского Совета.

Книга, которая может принести вред человеку, особенно (независимо от возраста) молодому в церковной жизни, таит в себе опасности. «Душу человеческую лечить труднее, чем вылечить тело от ангины», – подытожил он и поблагодарил Тульского архипастыря и пастырей за гостеприимство и организацию мероприятия, пожелав им нести Слово Божие прихожанам и давать им именно те книги, которые «помогают очистить сердце и жить по-христиански».

Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай в своем выступлении перечислил основные направления деятельности издательства как Синодальной структуры. По словам главного редактора, эта деятельность – исполнение благословения Святейшего Патриарха, немыслимое без участия Издательского Совета, определяющего ту идеологию книгоиздания, которая соответствует взгляду Церкви. «Мы издаем то, без чего Церковь жить не может, то, что востребовано и проверено», – подчеркнул он. А это, во-первых – весь корпус богослужебной литературы, включая богослужебные последования, молитвословы, церковные календари. Во-вторых – духовно-просветительская литература (то, что активно продвигает Издательский Совет). «Здесь масса новых направлений, очень интересных талантливых авторов, начинающих и даже молодых», – акцентировал епископ Николай. И, в-третьих, это та классическая литература, которая в основе своей христианская. Издательство Московской Патриархии заключило Соглашение с издательством художественной литературы, которое выпустит серию «золотой фонд русской литературы», в которую войдут собрания сочинений Пушкина, Достоевского, Гоголя, Лескова и других достойнейших авторов. «Сегодня, когда так много деструктивных влияний на молодежь, книга обязана научить добру», – считает главный редактор. Поэтому так важно сохранять культуру чтения для последующих поколений и утверждать ценность книги как уникального предмета материальной культуры.

Приветствуя почетных гостей и докладчиков, епископ Белевский и Алексинский Серафим поделился издательским опытом в своей епархии, рассказав о подготовке к изданию проповедей и рассказов одного из малоизвестных, но достойных земляков – талантливого автора конца XIX века Владыки Михаила (Бурцева). Цикл содержит пять книг и имеет авторское рабочее название «Монашеские деньги впрок не пошли», ему присвоен гриф Издательского Совета РПЦ. Просветительская ценность издания – в том, что оно отражает исторические реалии того времени, русский менталитет, состояние духовенства к концу Синодального периода, когда все были воодушевлены ожиданием нового. В том, что оно проводит параллели с современной жизнью и показывает нам родные места и тех, кто жил здесь, с неожиданной стороны. Словом, книга может послужить лекарством от печалей и духовных болезней времени.

Затем слово было предоставлено докладчикам. В продолжение конференции выступили иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского совета РПЦ руководитель отдела реализации издательского дома «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия Андрей Осипов и руководитель Ассоциации «Православная книга» Алексей Головин.

Выступающими затронут широкий круг вопросов по теме конференции. Рассмотрены ключевые аспекты программы развития книгораспространения в отдельно взятых епархиях. Говорилось о разработке концепции методического пособия для специалистов церковной системы книгораспространения. Анализировались первые результаты мероприятий по контролю за распространением православной литературы в епархиях.

Надеемся, что состоявшийся диалог будет способствовать движению православной книги навстречу своему читателю.

tulaeparhia.ru