Новости Калужской и Боровской епархии

15 Марта 2019
15 Март 2019

15 марта 2019 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Никольском храме г. Калуги.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Паюл - настоятель храма, протоиерей Василий Ефремов, иерей Илия Комягин - руководитель отдела по информационной и издательской деятельности Калужской епархии, иерей Николай Жерздев - руководитель отдела по культуре Калужской епархии, протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Олег Прохоров, диакон Владимир Куракин клирики храма.

Богослужебные песнопения исполнили хор храма под руководством Ольги Межуевой и хор Калужского духовного училища под руководством Татьяны Паюл.

По заамвонной молитве собором духовенства был совершен молебен великомученику Феодору Тирону и традиционное освящение колива. В память чуда вмч. Феодора Тирона (IV век) в пятницу первой недели Великого поста в церкви благословляется и употребляется в пищу коливо (святой Феодор явился антиохийскому епископу Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью). Зерна колива символизируют будущее Воскресение, мед или сахар блаженство будущей жизни.

После прочтения канона святому великомученику Феодору Тирону митрополит трижды окропил коливо святой водой.

Затем архипастырь поздравил всех молящихся в храме с завершением великопостных богослужений первой седмицы и произнес проповедь:

"Бывает и так, что начинает человек пост «веселыми ногами», с бодрым духом, с легкостью делает поклоны, а потом ему становится так тяжело, что он волей-неволей вынужден делать себе послабление. А то, возможно, придется еще в чем-то облегчать намеченный строй поста. И у человека опускаются руки: ничего не получается так, как хотелось бы. «Тогда, — думает он, — брошу все и не стану мучить себя напрасно». Это неправильный подход: «Либо пощусь строго по Типикону, либо вообще не буду соблюдать пост».

Если человек видит, что он не может поститься так, как предписывает устав, стоит смириться с этим обстоятельством, посоветоваться со священником и найти свою меру поста. Надо делать то, что по силам и какая есть возможность. Если пожилой или больной человек сможет ограничить себя в малом, допустим, будет воздерживаться от мяса и употребления молока, — пусть так и будет. Только он должен осознавать, что не соблюдает пост как предписано уставом по своей немощи. Господь принимает и две лепты (см. Мк. 12, 42—44), и пришедших к Нему в одиннадцатый час не отвергает (см. Мф. 20, 1—9)".