Новости Калужской и Боровской епархии

Рождественский концерт музыкального коллектива «Отрада» в центре российского кино г. Малоярославец

16 Января 2019
16 Январь 2019

Праздник Обрезания Господня, Василия Великого и старого нового года в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре был отмечен двумя важными событиями — архиерейской службой, возглавленной Высокопреосвященнейшим Климентом Митрополитом Калужским и Боровским и Рождественский спектакль-концерт детского музыкального коллектива «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в Центре Российского кино города Малоярославец.

В завершение праздничной архиерейской Литургии Его Высокопреосвященство Митрополит Климент сказал проповедь о духовном смысле праздника, о рождественской радости, которая освящает все эти дни. После Богослужения праздник продолжился обедом в большой трапезной монастыря и концертом воспитанниц детского православного пансиона «Отрада», по завершении которого и дети, и все присутствующие в трапезной, в том числе гости и паломники получили из рук Митрополита Климента сладкие подарки и благословение. В своей речи по завершении трапезы Владыка напомнил о своей проповеди в храме и поделился своей искренней радостью и высокой оценкой детского концерта.

Рождество Христово и следующие за ним святочные дни — праздник, в традиции которого особое значение имеет дарение, подарок. Дары волхвов на Рождество — образец того, каким образом можно прославить родившегося Богомладенца, ведь даря подарки ближним, все в этот праздник становятся мудрецами, приносящими дары Самому Христу. Ведь Спасителю мира мы должны что-то принести в дар в этот праздник — самое лучшее, светлое и доброе, что только возможно.

Вот и воспитанницы детского православного пансиона «Отрада» усердно трудились все рождественские праздники, стараясь доставлять всем Рождественскую радость своими танцами, пением и сладкими рождественскими подарками. Концерт-спектакль 14 января, в праздник старого Нового года стал одним из самых масштабных мероприятий в этой череде благодаря вместимости зала Малоярославецкого Центра российского кино. Большая часть мест в зале была отдана школьникам города, для которых отдел образования организовал распространение билетов.

Так что в долгожданный для детей праздник, заставляющий даже взрослых чувствовать себя детьми и с замиранием сердца ждать чуда, посетителей концерта ждала волшебная сказка с рассказом о традициях празднования Рождества Христова в России, с удивительно красивыми танцами, световыми эффектами, рождественскими ярмарочными гуляниями, песнями и, конечно, сладкими подарками для зрителей. На сцену выплывали русские красавицы в плавном хороводе «Зимние узоры», кружились дымковские игрушки, пели песню, прославляющую Христа, «овечки» и «коровки», выходили в снежном хороводе сверкающие «снежинки», с елкой вышли исполнительницы танца «Барыня», девочки напомнили о зимних забавах в танце «Кабы не было зимы», выкатывали на сцену «снежные шары» малыши в танце «Зимушка».

И заключение концерта Дед Мороз и Снегурочка призвали всех дарить друг другу подарки. Не только сейчас, но и когда пройдет праздник Рождества. Не обязательно завернутые в красивые обертки и завязанные разноцветными бантиками. Ведь можно дарить друг другу улыбки, любовь и дружбу, радость и внимание, помощь и заботу в трудный момент, теплое слово, когда нет настроения. Ну, и что, тоже важно, Дед Мороз и Снегурочка напомнили, что очень важно еще и благодарить за все эти подарки, тогда их, конечно же, в жизни будет еще больше.