Новости Калужской и Боровской епархии

В Покровском храме Перемышля прошло архиерейское богослужение

16 Декабря 2018
16 Декабрь 2018

16 декабря 2018 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в в Покровском храме с. Перемышля.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: протоиерей Игорь Дадаев - настоятель храма, иеромонах Василий (Скоренко) - благочинный округа, иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Владимир Белоножко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии, регент Павел Карпенко.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

Архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами назидания:

"Вера — это не слепое следование каким-то принципам, не фатализм «будь, что будет, а сам я ничего делать не стану». Вера — это активная синергия, сотрудничество человека с Богом в деле спасения. И поэтому от человека тоже требуется усилие, активные действия, свободный выбор, размышление.

Человек свободен именно в силу того, что он сотворен таким по образу Бога, Который Сам свободен. Если бы Бог хотел создать нас безвольными роботами, Он бы так и сделал. Но Господь сотворил нас свободными созданиями, имеющими право выбора. В том числе право выбора устраивать свою жизнь: с Ним и по Его заповедям или вне союза с Богом, пойти против Него, не согласиться быть с Ним, жить согласно своему «критическому мышлению».

Даже если человек выбирает второй путь, то, пока он жив, Господь всячески пытается ему объяснить ошибочность его выбора, предупреждает об опасности этого пути разными обстоятельствами жизни, призывает к Себе. Тем не менее, если человек настаивает на своем, Бог не нарушает его свободный выбор и дает ему свершиться".

Затем митрополит Климент поздравил настоятеля храма протоиерея Игоря с 20-летием иерейской хиротонии, многолетним служениием в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы и вручил ему медаль преподобного Тихона Калужского II степени.