Новости Калужской и Боровской епархии

Представитель Калужской епархии принял участие в VIII Общецерковном съезде по социальному служению

23 Октября 2018
23 Октябрь 2018

С 17 по 19 октября 2018 года, в Москве прошел VIII Общецерковный съезд по социальному служению. В съезде принял участие руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии – протоиерей Алексей Пелевин. В первый день съезда в РГСУ проходила работа по федеральным округам: представители каждого федерального округа обсуждали актуальные вопросы и проблемы вместе с координаторами округов от Синодального отдела по благотворительности.

Вечером, 17 октября состоялась встреча участников съезда с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Во время встречи участники соборно помолились о здравии пострадавших и упокоении погибших в трагедии в Керчи.

«За последние годы сделано очень много: в Церкви активно развивается социальная работа. В ней появились организованные формы помощи, возросло количество церковных социальных работников, – сказал во вступительном слове встречи председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Но мне кажется, что очень важно помнить, что главное в нашем социальном служении не технологии и методики, а любовь, нелицемерная, христианская».

Далее, с приветственным словом к руководителям епархиальных социальных отделов обратилась ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

Затем, с докладом о церковной больнице святителя Алексия митрополита Московского выступил директор и главный врач больницы Алексей Заров.

Основной темой Съезда в 2018 году стала координация социального служения на уровне всей епархии.

Для руководителей отделов, имеющих уже определенный опыт, проходили секции по выстраиванию системной деятельности в епархии, основам управления персоналом и проектами, взаимодействию с органами государственной власти.

19 октября пленарное заседание Съезда в Храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выступил перед участниками съезда и ответил на их вопросы.