Новости Калужской и Боровской епархии

В духовно-просветительском центре «София» началось празднование памятных событий Отечественной войны 1812 г.

16 Октября 2018
16 Октябрь 2018

13 октября в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошел ряд мероприятий, связанных с празднованием 206-летия Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года. В этот день прошел исторический квест для двух групп школьников из Москвы, молодежный круглый стол «Медиавзгляд в прошлое: 206 лет со дня Малоярославецкой битвы» и городской стилизованный исторический бал «Героям 1812 года посвящается…»

Группа учителей и учеников кадетских и общеобразовательных классов московской школы № 2116 «Зябликово» приняла участие в экскурсии в интерактивный музей «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года», созданного при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, а также историческом квесте в духовно-просветительском центре «София» и на территории Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. По прибытии в монастырь школьников вкусно покормили в паломнической трапезной и повели на экскурсию в духовно-просветительский центр «София». После разделения на две команды «Кутузовы» и «Егеря» московские школьники послушали познавательную экскурсию в интерактивном музее, посмотрели документальный исторический фильм о Малоярославецком сражении и перешли к выполнению главного задания квеста — поиска пропавшего на территории монастыря разведчика-гусара по подсказкам, которые они должны были получить от героев квеста, одетых в исторические костюмы или найти в разных точках на территории монастыря.

Школьники увлеченно выполняли задания, расшифровывали записки, искали занявших верхнюю территорию монастыря французов, подслушивали их разговоры, чтобы узнать, где можно найти пропавшего разведчика, разыгрывали сценку из крестьянского быта начала XIX века, посещали Святой источник, храмы монастыря, освобождали пленного разведчика, оказавшегося переодетой девушкой Надеждой, с детства мечтавшей стать бравым гусаром и защищать Отечество. По завершении квеста школьники сфотографировались на память с героями игры в исторических костюмах на фоне Святых врат монастыря, до сего дня хранящих следы пуль и картечи Малоярославецкого сражения и, получив сладкие подарки, довольные отправились домой.

В 16.30 на первом этаже духовно-просветительского центра «София» в лекционной аудиториии Центра православных меди Российского Государственного Социального Университета (РГСУ) при Свято-Никольском Черноостроском женском монастыре начал работу молодежный круглый стол «Медиавзгляд в прошлое: 206 лет со дня Малоярославецкой битвы». Преподаватели из Москвы, Обнинска, Малоярославца, московские и малоярославские студенты-журналисты обсудили актуальные проблемы современного документального кино, особенности использования различных выразительных средств и техник в документальном кино, а также планы по съемке исторической реконструкции, которая должна состояться на следующий день. Среди докладчиков и наиболее активных участников дискуссии круглого стола можно отметить выступления директора Центра Православных медиа (ЦМП РГСУ) Лидии Сергеевны Череховской, заведующей кафедры журналистики РГСУ Виктории Анатольевны Матанис, кинорежиссера, одного из основателей и членов жюри Международного Православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» Сергея Николаевича Варицкого, режиссера игрового и документального кино, автора более 50 фильмов Марии Александровны Бялко, а также студентов факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Ангелины Нихатуевой, Елены Плехановой, Екатерины Загуменной, Юлии Угольниковой, Анны Игнатьевой, Виктории Светановой, Анастасии Жемчуговой, Сергея Лутовинова и других. Заключительное заседание круглого стола должно состояться 14 октября уже после съемки реконструкции Малоярославецкого сражения.

Городской стилизованный исторический бал «Героям 1812 года посвящается…» проходил с 18 до 21 часов в большом конференц-зале духовно-просветительского центра «София». Данный бал проводится уже много лет, но в этом году по просьбе города он был перенесен в стены «Софии». Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь уже не раз организовывал в этом зале исторические балы для молодежи из Малоярославца, Калуги и Москвы. На этот раз бал проводился как общегородской и в его организации приняли участие работники ДК «Огонек» и военно-исторического творческого объединения «Alexandrine».

Среди почетных гостей и участников бала можно отметить главу законодательного собрания Малоярославца Ольгу Анатольевну Жукову, сказавшую приветственное слово, мэра Малоярославца Руслана Саидовича Саидова с супругой и дочерью, заместителя мэра Малоярослаца Эльвиру Зинуровну Соловьеву с супругом, заслуженного работника культуры Российской Федерации, директора МБУ "Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова" Наталью Евгеньевну Ячник, представителей воинской части космических войск, расположенной близ Малоярославца. Высокие гости бала оказали честь мероприятию и показывали пример другим участникам бала, активно участвуя в программе мероприятия.

Видеоряд, посвященный памяти героев Отечественной войны 1812 года и Малоярославецкого сражения; рассказ об истории бальной культуры в Европе и в России; видеосцены балов из кинофильмов «Война и мир», исторических реконструкций бальных танцев XIX века; интерактивные мастер-классы по отдельным бальным танцам: различным видам вальса, мазурке, полонезу, кадрили; романсы, посвященные героям 1812 года, бальные игры, — все это сделало исторический бал невероятно увлекательным и зрелищным действом для всех его участников. Довольные участники и организаторы бала расходясь, благодарили представителей монастыря за возможность проведения столь важного в стенах этого прекрасного зала, украшенного руками сестер монастыря мозаикой и росписями, а также коллекцией картин, посвященных духовного содержания. Можно сказать, что перейдя в стены духовно-просветительского центра «София» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре, традиционный городской исторический бал воспринял элементы духовно-нравственного посыла, который несет в своем социальном и просветительском служении Малоярославецкая обитель.