Новости Калужской и Боровской епархии

В обители праведного Лаврентия в г. Калуге прошли праздничные богослужения

23 Августа 2018
23 Август 2018

23 августа 2018 года, день памяти святого праведного Лаврентия, Калужского чудотворца, на месте упокоения честных мощей святого прошли праздничные богослужения.

Божественную литургию в день праздника совершили: митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии.

Перед началом богослужения митрополит Калужский и Боровский Климент и губернатор Калужской области А.Д. Артамонов встретили ковчег с частицей мощей святого праведного Лаврентия Калужского.

Глава Калужской митрополии благословил присутствубщих ковчегом с частицей мощей праведного и рассказал историю обретения мощей.

Так же духовенство и многочисленных паломников поздравил губернатор Калужсой области А.Д. Артамонов:

"Лаврентий был почитаемым святым на Руси. Он защищал пределы русской земли и Православную веру. Эта частица укрепит веру в наших людях. А людей, которые привезли её на калужскую землю, мы отметим и поблагодарим".

За богослужением архипастырям Калужской митрополии сослужили: иеромонах Пафнутий (Архипов) – настоятель обители, архимандрит Донат (Петенков) – благочинный города Калуги, архимандрит Тихон (Завьялов) – наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни, игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, протоиерей Владимир Жуков, отцы благочинные, настоятели и клирики приходов и монастырей Калужской, Козельской и Песоченской епархий, протодиаконы Алексий Хамтеев и Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

За богослужением молились игуменья Анастасия (Мордмилович) – настоятельница Спасо-Воротынского женского монастыря, игуменья Параскева (Ляхова) - настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери с сестрами.

Праздничная Литургия завершилась крестным ходом на святой источник, где был отслужен водосвятный молебен.

По окончании богослужения митрополит Климент поздравил духовенство и верующих с праздником и произнес проповедь.

Во время наполеоновского нашествия заступление блаженного Лаврентия за родную землю проявилось особенно ярко. Калужские места стали «пределом наступления и началом отступления и гибели врага», — как написано на Малоярославецком памятнике в честь боя 12 октября 1812 года.

Когда после сражения под Малоярославцем 12 октября 1812 года началось отступление неприятеля, то калужане увидели в этом милосердие Божие, заступление Божией Матери в чудотворном Ее Калужском образе и помощь святого покровителя города — блаженного Лаврентия. Святейший Синод указом от 17 июня 1813 года удовлетворил просьбу граждан об оставлении образа блаженного Лаврентия в соборе и постановил совершать с ним ежегодный крестный ход вокруг Калуги в память чудесного заступления 12 октября 1812 года.

Известно, что во время Отечественной войны 1812 года было собрано Калужское ополчение 15000 человек. Епископ Калужский Евлампий (Введенский) после молебна привел всех к присяге и сказал им слово, проникнутое глубокой надеждой на помощь Божию. Окропив ополченцев святой водой, он вручил начальнику ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву знамя-хоругвь, на которой с одной стороны был образ Калужской Богоматери, а с другой — святого праведного Лаврентия. Ополчение, в которое входили и местные семинаристы, прошло под этой хоругвью всю войну. И после победного возвращения войск из заграничного похода она была помещена в калужском кафедральном соборе в 1814 году.