Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент: "Русские князья объединились, чтобы защитить свои земли и веру"

14 Июля 2018
14 Июль 2018

Перед началом военно-исторического фестиваля «Великое стояние на Угре», во Владимирском скиту монастыря Свято-Тихоновой пустыни митрополит Климент произнес слово.

Обращаясь к присутствующим, митрополит Калужский и Боровский Климент напомнил:

"Мы вспоминаем Великое стояние на реке Угре, где решалось будущее нашей державы, нашей земли. Именно здесь в 1480 г. решалось будущее нашей Русской державы, будущее нашей русской земли, нашего народа. Потому что враг двигался для того, чтобы поставить окончательную точку в противостоянии Москвы, русских людей, Православной церкви не только с Золотой Ордой, но и с другими врагами, которые желали поскорее покончить с Русью, с Православием.

Князь Иоанн III собирал все силы, чтобы защитить свободу русских земель. Окончательно покончить с золотоордынским игом. Показать, что Русь сильна. Как он это осуществил? И мудрой политикой, и объединением русских земель. Здесь на Угре все князья объединились, чтобы защитить свою землю, свою веру. Они шли сюда с главной святыней – Владимирской иконой Божией Матери и молились перед ее образом. Недалеко в лесу, в дупле пребывал в молитве за землю нашу, стоял перед образом Спаса, молился преподобный Тихон Калужский.

Вот так Господь дал нашим предкам, прадедам эту победу.И как он это смог?.. И мудрой политикой, и объединением русских земель. Здесь, на Угре, князья объединились, чтобы защитить жизнь и веру. Они шли с Владимирской иконой Божьей Матери и молились ей. И Господь дал нам эту победу. И мы живём благодаря их подвигам. Храним нашу веру.

Желаю, чтобы память о подвиге воинов 1480 года всегда оставалась в наших сердцах. К сожалению, очень мало этой дате внимания. Но мы освободились от внешней зависимости именно тогда. И тогда стало строиться российское государство".