Новости Калужской и Боровской епархии

В Калуге открылась XXIV Международная конференция Фонда единства православных народов

22 Марта 2018
21 Март 2018

21 марта 2018 года, состоялось открытие XXIV Международной конференции «Равенство и справедливость как основа стабильности в мире – христианский взгляд», организатором которой является международный общественный Фонд единства православных народов.

Участие в открытии конференции приняли губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, глава Калужской митрополии митрополит Калужский и Боровский Климент, президент Фонда единства православных народов Валерий Алексеев, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, заместитель директора Департамента МИД РФ Игорь Мозго, заинтересованные представители более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Приветствуя участников форума, митрополит Калужский и Боровский Климент передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Затем Высокопреосвященнейший владыка напомнил что, христианские ценности лежат в основе культуры и государственности России, подавляющего большинства европейских стран и многих других мировых держав. Это мощный потенциал для сближения и взаимопонимания в международных отношениях.

Владыка подчеркнул: "Церковь предлагает вернуть людям, обществу, школе и всей системе воспитания евангельские ценности, ответственность за нравственный выбор, стремление жить в любви к Богу. Спаситель говорит, что любовь к Богу «есть первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22, 37—38), и люить своего Творца мы должны, по Его слову: «всем сердцем... и всею душою... и всем разумением». Но что для человека значит любить Бога? Ответ дает Сам Господь, ? это соблюдать заповеди Его (Ин. 14, 21)".

К участникам форума конференции обратился губернатор Анатолий Артамонов. Губернатор отметил, что Калужская земля издавна славна своими духовными традициями и историческими событиями. Здесь нередко решались судьбы государства и известных личностей. В качестве примера он привел Великое Стояние на реке Угре, окончившееся победой над ордынским игом и образованием независимого русского государства во главе с Иваном III.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что это во многом стало возможным благодаря поддержке духовных лидеров того времени, в числе которых Святой Тихон Калужский. И сегодня, по его словам, Русская православная церковь содействует единству российской нации и государства, помогает поддерживать хорошие отношения с другими народами и странами. Она создаёт условия для межконфессионального, межэтнического, межнационального мира и согласия. Это особенно важно в наши дни, когда в мире свирепствуют терроризм и экстремизм.

Глава региона акцентировал внимание на плодотворном сотрудничестве государства и церкви. Это и духовно-нравственное воспитание, и поддержание института семьи, и забота о тех, кто нуждается в особой помощи. Он отметил, что высокий уровень доверия и авторитета Русской православной церкви отражает то, что почти 80 процентов родителей Калужской области выбирают для своих детей-школьников изучение Основ православной культуры.

В первый день работы состоялось оглашение приветствий Государственной Думы ФС РФ и Министерства иностранных дел РФ. Свои обращения к участникам форума направили также руководители церквей и религиозных организаций, председатели парламентов и правительств стран-участниц конференции, главы и представители дипломатических миссий, руководители международных структур.

Основной доклад представил Президент МОФЕПН профессор Валерий Алексеев.

Согласно программе, в последующие дни с докладами также выступят представители церкви и общественные деятели России, Украины и Беларуси, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Австрии, Германии, Болгарии, Кипра, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Армении, Грузии, Казахстана, Молдавии, Ливана и Зимбабве.