Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Минский Павел: Ставить вопрос о канонизации митрополита Иосифа (Семашко) пока рано

22 Марта 2018
22 Март 2018

20 марта 2018 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 220-летия со дня рождения и 150-летия со дня блаженной кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), инициатора воссоединения белорусских униатов с Православной Церковью.

Участие в пресс-конференции принял Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Отвечая на вопрос о возможной перспективе причисления митрополита Иосифа (Семашко) к лику святых, владыка отметил, что говорить об этой канонизации еще рано, хотя характер миссионерских трудов владыки Иосифа свидетельствует о его незаурядных способностях и значительных заслугах перед Церковью и народом Божиим.

Митрополит Павел напомнил, что существуют определенные критерии причисления к лику святых. В их числе — безупречная жизнь подвижника, его заслуги перед Церковью, его аскетические, проповеднические либо миссионерские труды. Немаловажным критерием канонизации является почитание подвижника в народе Божием.

На данном этапе идет сбор и исследование материалов о жизни и деятельности митрополита Иосифа (Семашко). «Мы готовим материалы, и, когда все будет сделано, Синодальная комиссия по канонизации святых Белорусского экзархата сделает свой определенный вывод», — отметил владыка Павел.

По словам Патриаршего экзарха, митрополит Иосиф (Семашко) — особый человек, деятельность которого была связана с несколькими странами. Он родился на Киевской земле, управлял епархией, расположенной на территории нынешних Беларуси и Литвы, был известен и в России. «Если церковное прославление владыки Иосифа состоится, то, скорее всего, он будет канонизирован не как местночтимый, а как общецерковный святой. Исходя из значимости его деятельности для всей полноты церковной, думаю, что вопрос о причислении митрополита Иосифа (Семашко) к лику святых будет находится в компетенции Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви», — сказал архипастырь.

«Мы не хотим предвосхищать какое-либо решение. Мы просто собираем документы. Решение будет принимать вышестоящая комиссия», — отметил митрополит Павел.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru