Новости Калужской и Боровской епархии

22 Июля 2017
21 Июль 2017

К собравшимся с приветственным словом обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка поздравил всех с началом работы такой замечательной выставки и отметил особый дар автора: «Все фотографии, представленные на выставке, говорят о том, что Владыка Максимилиан видит мир с позиции святости, видит человека как высшее творение Божие, человека за которого пострадал Христос, здесь отражена красота Божия величия».

С приветствием также обратились заместитель губернатора Калужской области Денисов Д А., директор Калужского музея изобразительных искусств Марченко Н. В.

Собравшихся порадовал своими песнопениями молодежный хор Свято-Никольского храма г. Калуги.

На открытии присутствовали секретарь канцелярии Калужской епархии – игумен Мефодий (Пронькин) и руководитель отдела по культуре Калужской епархии протоиерей Сергий Третьяков.

В 2017 году исполнилось 150 лет со дня блаженной кончины святителя Игнатия Брянчанинова.

Вологодская земля по множеству бывших в ней обителей и подвизавшихся в них святых угодников Божиих в истории Русской Православной церкви занимает особое место, издавна этот край называют «Северной Фиваидой». В дремучих Вологодских лесах и непроходимых болотах искали себе уединения и безмолвия великие подвижники и потому, вся Вологодская земля усеяна была монастырями и уединенными иноческими кельями.

В этом удивительном крае близ города Вологда в живописном селе Покровское родился и вырос великий русский аскетический писатель – святитель Игнатий Брянчанинов.
Род Брянчаниновых, один из древнейших дворянских родов России, берет начало от боярина – отважного оруженосца святого благоверного великого князя Димитрия Донского – Михаила Андреевича Бренко.

В 1617 году за проявленное мужество при обороне Смоленска и изгнании поляков роду Брянчаниновых было пожаловано село Покровское.
Отец святителя Игнатия, Александр Семенович Брянчанинов, воспитывался в Императорском Пажеском корпусе, был камер-пажом Императора Павла I. Приехав в Вологду, он привез из Петербурга любовь к изящной красоте и строгому порядку и, перестраивая имение (1809-1811 г.), создал в Покровском маленький Версаль с замком-домом, царственным садом и изящной церковью. Кроме храма и барского дома усадьба включала в себя тенистый липовый парк с фонтаном, ландшафтный парк с прохладными гротами из дикого камня, систему живописных прудов и задумчивое родовое кладбище Брянчаниновых рядом с храмом. Здесь, у алтаря храма, покоится прах А.С. Брянчанинова и последнего владельца усадьбы В.Н. Брянчанинова.

С 1924 по 2000 годы в усадьбе располагался санаторий. В этот период внешний вид усадьбы претерпел изменения, но в последние годы родовое имение Брянчаниновых вновь обрело свой первоначальный вид, отреставрировано здание барского дома, а Покровский храм в усадьбе вновь стал действующим. Из Австралии в Покровское регулярно приезжают потомки Брянчаниновых участвующие в восстановлении усадьбы.

Предлагаемая вниманию посетителей выставка фоторабот архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана: «Покровское - родовое имение Брянчаниновых», дает возможность всем желающим познакомиться с одним из уголков Северной Фиваиды, полюбоваться удивительными пейзажами вологодской природы и красотой архитектурных форм усадьбы Покровское.

Выставка продлится до 20 августа, по адресу: ул.Ленина, 103, первый этаж.

Время работы музея: ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00 часов, в субботу – с 11.00 до 19.00 часов.

Телефон для справок: 56-28-30.