Новости Калужской и Боровской епархии

14 Марта 2017
13 Март 2017

День православной книги отмечается 14 марта – в этот день в 1564 году Иван Федоров издал первую печатную книгу на Руси – «Апостол».

С 2010 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздник проводится во всех епархиях РПЦ. В этом году празднование началось с Анадырской и Чукотской епархии.

Выставка была организованна Издательским Советом Русской Православной Церкви и Анадырской и Чукотской епархией при участии Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная Книга». Местом проведения был выбран Дом народного творчества г.о. Анадырь.

10 марта 2017 года в Международном аэропорту «Анадырь (Угольный)» духовенство Анадырской епархии во главе с епископом Матфеем провели торжественную встречу митрополита Калужского и Боровского Климента и участников выставки-форума «Радость Слова». В зале ожидания был совершён молебен перед образом и ковчегом с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Ковчег с мощами свт. Тихона — главная святыня выставки-форума — в период проведения мероприятий находился в Свято-Троицком кафедральном соборе для поклонения прихожан.

11 марта в Доме народного творчества г.о. Анадырь состоялось торжественное открытие православной книжной выставки-форума «Радость Слова». Организаторы представили порядка 400 наименований православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы, с возможностью посмотреть и приобрести книги. Также зрительской аудитории была представлена фотовыставка «Светопись Тайны» на тему «Общество и Церковь», которая представляет собой культурно-образовательный проект.

По случаю открытия выставки митрополит Климент, епископ Матфей и духовенство Анадырской епархии совершили молебен перед святым образом и ковчегом с мощами свт. Тихона.

Открывая выставку, митрополит Климент отметил:

— С сегодняшнего дня по всей нашей стране откроются выставки и круглые столы, посвященные православной литературе. Но именно Чукотка дает старт этому масштабному событию. Приехав в ваш далекий край и вспоминая строки известной песни «С чего начинается Родина», хочу выразить уверенность, что с Чукотки начинается Родина, отсюда начинается Россия. Поэтому очень важно, где бы мы не жили на просторах нашей необъятной страны, испытывать радость Слова, приобщаться к прекрасному, в том числе и посредством литературы.

Завершая мероприятие, владыка Климент преподнес в дар Анадырской и Чукотской епархии литературные труды лауреатов Патриаршей премии «Дорога в небо» и передал благодарственные письма за помощь в организации выставки Губернатору Чукотки Роману Копину, Мэру города Анадыря Илье Давиденко и директору Дома народного творчества Марии Гутовой.

Всего открытие выставки посетило около 300 человек.

11 марта в рамках выставки-форума «Радость Слова» в Епархиальном управлении Анадырской и Чукотской епархии прошла конференция на тему «100-летие возобновления Патриаршества в России».

Главной задачей конференции было раскрытие роли и значения трагического периода Первосвятительства Патриарха Тихона в судьбе Отечества. Ведущим выступил представитель Издательского совета РПЦ иерей Андрей Степанов. Помимо основных участников, на мероприятие были приглашены: духовенство Анадырской епархии, сотрудники Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки, представители СМИ, преподаватели истории, студенты Чукотского многопрофильного колледжа.

Перед началом конференции епископ Анадырский и Чукотский Матфей поприветствовал всех собравшихся, выразив благодарность от лица епархии участникам и организаторам конференции.

Открыл конференцию доклад Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, Председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, на тему: «100-летие возобновления Патриаршества в России». В работе изложены основные этапы и события в период с 1917 по 2017 гг., затронувшие Русскую Церковь и веру российского народа.

«Мы изучаем исторические события не только для того, чтобы ими гордиться, чествовать или сожалеть о них. — Отметил Владыка Климент. — Мы изучаем историю для того, чтобы извлекать для себя уроки, которые позволят нам не повторять ошибки и пользоваться тем, что мы имеем для Славы Божией. Но у нас есть основания сегодня говорить, что уроки истории XX века не выучены.

Одним из важных итогов столетия является то, что Церковь, несмотря на такое массированное наступление, осталась и существует. И выжила она только по одному обстоятельству – Церковь есть общество верующих людей, желающих спасения в Господе Иисусе Христе, Церковь есть проповедница спасения, таков основной смысл ее бытия».
Далее с докладом на тему: «Григорий Распутин и церковные иерархи начала ХХ века» выступил Алексей Николаевич Варламов, лауреат Патриаршей литературной премии имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия. Докладчик напомнил слушателям о сложной политической и духовной обстановке дореволюционной России, представил различные суждения общественности о неоднозначной роли Распутина в этот период.

Руководитель информационно-издательского центра Калужской епархии протодиакон Сергий Комаров зачитал доклад на тему: «Память новомучеников и исповедников Церкви Русской в современном мировоззрении».

«Вспоминая события 100-летия революции, мы понимаем что для верующего человека особенно важен подвиг российских новомучеников — участников трагических событий прошлого века. К сожалению, их образы в современном пространстве недостаточно освещены. Ведь это очень важно для становления веры на новом, постсоветском этапе нашей страны и духовно-нравственного воспитания современной молодёжи» — отметил клирик Калужской епархии.

Следующий участник конференции Виктор Николаевич Николаев, лауреат Патриаршей литературной премии имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, представил доклад: «Мораль, нравственность, современность, семья». В работе говорится о жизни современного российского общества, в особенности молодёжи. Большое внимание автор уделяет подмене моральных ценностей благодаря влиянию кино и телевидения.

12 марта. В Музейном центре «Наследие Чукотки» состоялась презентация книги Председателя Издательского совета РПЦ митрополита Калужского и Боровского Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года».

На встрече с общественностью митрополит Климент рассказал об истории написания книги. Автор работал над ней более 20 лет, обращаясь к архивам в США и в России, посещая храмы на Аляске, общаясь с местными жителями.

По рассказу владыки, он заинтересовался историей православия в Америке еще будучи преподавателем Московской духовной семинарии. Там Высокопреосвященнейший Климент вёл предмет «История поместных православных церквей».

В 1982 году Священный Синод РПЦ направляет владыку на служение в США на должность управляющего Патриаршими приходами. В Америке он получил возможность провести более глубокое исследование. Там же появилась возможность изучать архивные документы и дореволюционные периодические издания и, самое главное, побывать на самой Аляске. «Меня увлекло не только обилие малодоступного в России материала, я нашел совсем неизвестные до того факты», — отметил митрополит Климент.

Из Америки владыка привез чемодан с ксерокопиями документов, которые удалось раздобыть в архивах США. По его словам, архивариусы смотрели на него с удивлением, поскольку не видели никакой ценности в материалах, интересовавших будущего автора книги. Между тем, благодаря изучению старинной переписки, митрополиту удалось выяснить, что первый женатый священник был направлен на Аляску не в 1818 году, а в 1799. Это свидетельствует о том, что уже в конце 18 века условия на Аляске были пригодными не только для монахов, но и для семейных священнослужителей.

Православная Аляска уникальна не только суровыми условиями, в которых оказалась миссия в самом начале, но и тем, что Алеутская епархия была первой зарубежной епархией Русской Православной Церкви.

«Даже сейчас, спустя 140 лет после того, как Аляска стала частью США, чувствуется приобщенность местного населения к русской духовной культуре, — подчеркнул митрополит Климент. — И сегодня в православных храмах на Аляске верующие возносят молитвы на нескольких языках, кроме английского и своего родного еще сохраняется в употреблении и церковнославянский язык, а детям при Крещении дают русские имена».

Однако изучением церковной истории на Аляске в ее американский период еще никто серьезно не занимался. Книгу, написанную митрополитом Калужским и Боровским, можно считать первым опытом подобного исследования. Рецензии на нее уже написали покойный Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, президент РАН Юрий Осипов и член Общественной палаты, академик РАН Валерий Тишков. В данный момент выпущено пять тысяч экземпляров, но в розничную продажу попадет лишь небольшая часть. Большинство экземпляров будет распространяться через церковные структуры и передано в библиотеки.