Новости Калужской и Боровской епархии

В ПМЦ «Златоуст» начинается формирование музейной экспозиции

16 Января 2017
16 Январь 2017

История – наряду с религией и правом – всегда мыслилась как хранительница нравственных и ценностных координат, которые являются базовым фундаментом любого общества, в том числе и современного. Поскольку современное общество по сути своей безрелигиозно, его основой служит только право, которому, в свою очередь, не на что опереться, кроме общественного мнения. А последнее формируется знанием истории. И получается так, что на нынешнем этапе история является единственной хранительницей, охранительницей общественных устоев.

В свое время византийские юристы задавались вопросом: что такое народ? И отвечали: народ – это люди, связанные общей судьбой. Уберите эту общую судьбу – и не будет никакого народа, будет население. А что задает людям общую судьбу? Только история. И погружаясь в эту общую судьбу, люди становятся друг другу своими.

И здесь очень большую роль играет вовлеченность детей в интерес к истории. И, конечно, любовь. Любовь и к своей собственной стране, и к своему народу, и к своему прошлому. В связи с этим в Православном молодежном центре «Златоуст» Калужской епархии начинается реализация проекта «Вехи истории. Через призму истории к духовно-нравственному воспитанию детей». В рамках данного проекта планируется создание музея истории русского быта и проведение тематических профильных смен во время летней оздоровительной кампании 2017 года для детей и подростков.

В настоящее время, в период проведения зимней смены под названием «Заступница земли Русской» уже началось формирование базы музея. ВПМЦ «Златоуст» появились первые предметы русского быта, а дети прослушали и даже частично реконструировали некоторые события из истории нашей Родины.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп "Союзом Женщин России".