Новости Калужской и Боровской епархии

6 Сентября 2015
05 Сентябрь 2015

5 сентября. Во Владимирском скиту Свято-Успенской Тихоновой пустыни прошли праздничные мероприятия, приуроченные к празднованию 535-летия Великого Стояния на Угре.

Мероприятия начались молебном, который совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Владыке сослужили архимандрит Тихон (Завьялов) – наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни, архимандрит Донат (Петенков) – благочинный города Калуги, игумен Мефодий (Пронькин) – секретарь Калужской епархии, протоиерей Николай Алиев – благочинный Дзержинского района, отцы благочинные, настоятели и клирики приходов и монастырей Калужской и Песоченской епархий, протодиакон Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы.

На мероприятии присутствовал врио Губернатора Калужской области А. Д. Артамонов, депутат Госдумы РФ от Калужской области Ю. Н. Волков, атаман Калужского отдельского общества Центрального казачьего войска (КОО ЦКВ) Б. В. Комисаренко.

После молебна собравшиеся вместе с духовенством прошли крестным ходом к берегу реки Угры.

Глава Песоченской епархии, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, в своем торжественном слове сказал: «Как известно, в конце 15-го века, на Руси шло укрепление центральной власти великого князя Московского и всея Руси Иоанна III. Не все удельные князья хотели этого. Два родных брата, Борис Волоколамский и Андрей Суздальский, предали Иоанна III и приняли подданство великого князя Литовского Казимира III. Видя это, хан Ахмат решил, что настало время для покорения Руси. Собрав орду, хан двинулся в сторону Москвы. Великий Князь Иоанн III находился в смятенье. Мысль об объединении войск хана Ахмата и Литовцев не давала покоя Иоанну III. Вместе с войском великий князь Московский выдвинулся на встречу хану Ахмату. Смятение не оставляло князя. Иоанн III оставляет войско и отправляется в Москву, где он примеряется со своими братьями. Объединённое войско Иоанна III, непреодолимым щитом встало на защите рубежей своего отечества.

Мы видим урок, который преподносит история. Что всякое разделение, вражда, гордость и самомнение – ослабляют страну. Ослабляют не только физически, но и духовно. Спаситель говорил: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.» (Матфей 12:25). Ибо раздор не только ослабляет физически государство, но еще и удаляет его от Бога, от Его благодати, от Его помощи...»

Затем с праздником собравшихся поздравил врио Губернатора Калужской области А. Д. Артамонов: «Роль Калужской земли в истории нашего великого государства неоспорима. Карамзин сказал: «Великое стояние на Угре, это торжество становления Российской государственности». И действительно, только через 100 лет, после знаменитой Куликовской битвы, в этом месте, опоясанном поясом Богородицы, свершились те события, после которых раздробленная Русь – стала единым государством.

Нашу Калужскую землю не миновало ни одно значимое событие, которое происходило в разные времена становления Российской государственности. Это и монголо-татарское нашествие – город Козельск носит звание города воинской славы, это и великая смута – Иван Болотников и Лжедмитрий II, это и война 1812 года – поворотный момент хода войны под Малоярославцем и это события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые мы все помним.»

После торжественных слов состоялась церемония вступления в кадеты учащихся казачьих кадетских классов. В этот день клятву дали кадеты 10-го кадетского класса СОШ №3 г. Козельска и кадеты оборонно-спортивного казачьего кадетского класса СОШ №6 г. Людиново. Руководил церемонией атаман Калужского отдельского общества Центрального казачьего войска (КОО ЦКВ) Б. В. Комисаренко.

Так же постановлением губернатора Калужской области, медалью Калужской области «70-летие победы в Великой Отечественной войне», было награждено Калужское отделение Центрального казачьего войска.

Кадетов лично поздравил врио Губернатора Калужской области А. Д. Артамонов. Затем Анатолий Дмитриевич вручил грамоты участникам конкурса сочинений, посвящённых 535-летию Великого Стояния на Угре.