Новости Калужской и Боровской епархии

За богослужением высокопреосвященнейшему владыке сослужили протоиерей Игорь Князев – настоятель храма, иерей Евгений Родин – штатный клирик храма в честь Спаса Нерукотворного г. Кондрово, иеромонах Гермоген (Базовкин), протодиакон Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы.
За Божественной литургии в священный сан диакона был рукоположен воспитанник заочного сектора Калужской духовной семинарии Лев Кукушкин.
За богослужением молились представители районной власти.
По окончании Литургии митрополит Климент обратился к многочисленным богомольцам со словом назидания: «Сегодня мы слышали Евангельское чтение, которое показывает нам два образа. Два образа отношения человека к близким и друзьям. Один хозяин решил разобраться в своих делах, и пригласил всех, кто был ему должен. Пришел к нему некто, кто был должен десять тысяч талантов, и так как ему нечем было заплатить то, хозяин приказал продать его, и жену его, и детей его, и все что имел он, и заплатить. Тогда раб тот пал, и кланяясь ему, говорил, «государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу». Милосердный хозяин, почувствовав любовь к семье и заботу о детях, прощает несчастному долг и отпускает его.
И радостный, получивший прощение такого большого долга, он идет по улице и встречает своего приятеля, который должен ему всего сто талантов. Что же он делает? Он требует немедленно вернуть долг. Но у приятеля нет денег, что бы отдать долг. Тогда он зовет стражников, что бы те отняли имущество должника, а самого посадили в темницу. Товарищи, увидевшие случившееся немедленно отправились к господину и рассказали ему. Тогда господин призвал этого человека к себе. Он сказал ему: «Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?». После сказанного господин требует вернуть долг, который он простил до этого, и отдает его на расправу стражникам.
Эта притча Христа, рассказана для того, что бы мы научились прощать. Бог прощает нам великие наши грехи. Мы должны те малые грехи, которые совершаем мы и наши близкие, научиться прощать».