Новости Калужской и Боровской епархии

16 Июля 2015
16 Июль 2015

Федор Черепанов, председатель Совета по возрождению и сохранению православных святынь при Союзе писателей России, редактор издательства «Сибирская благозвоница»:

В Год литературы важно научиться душевной чуткости. Например, на многих православных изданиях можно увидеть иконы. Надо воспринимать эти изображения как святые образа, явленные на обложках. Соответственно, и отношение к ним должно быть трепетное и почтительное. Также Год литературы во многом зависит от читателя. Нужно читать произведения, которые действительно соответствуют высокому определению русской литературы. Не православное мыло (такой род литературы недавно появился), а повествование, которое раскрывает настоящее и сокровенное в душе человека. В любом случае, Год литературы – это требование, которое каждый предъявляет сам себе. Не стоит от других ждать чего-то нужного, полезного и необычного, главное – обратиться к себе.

Олеся Николаева, поэт, прозаик, поэт, профессор Литературного института им. Горького, лауреат Патриаршей литературной премии:

Православным читателям, как, впрочем, и всем-всем-всем, я бы посоветовала прочитать новый роман Алексея Варламова «Мысленный волк», а также все его книги, вышедшие в ЖЗЛ – об Андрее Платонове, Михаиле Булгакове, Алексее Толстом, Михаиле Пришвине и Григории Распутине. Кроме того – новую книгу Павла Басинского «Святой против Льва». И – всю серию книг, которая выходила в московском Сретенском монастыре и открывалась историями архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Ее продолжили книги рассказов священника Ярослава Шипова, прот. Андрея Ткачева, Александра Богатырева и др. Это – из нового. А вообще я бы очень советовала читать и перечитывать русскую классику 19-20 веков.

Владислав Артемов, поэт, прозаик, публицист, главный редактор журнала «Москва»:

Мы живём, к сожалению, в эпоху подделок и фальсификаций. Это относится не только к материальному миру, но и к современной культуре, литературе. Девять десятых издаваемых сегодня книг – самая наглая, бесталанная и откровенная халтура, если не сказать – яд. Единственное здесь противоядие – классическая литература. С давних пор я взял за правило – после чтения в редакции самодеятельных рукописей, вечером обязательно прочесть хотя бы несколько страниц русской классики. Это бывает необходимым для восстановления правильной системы координат. Таким образом, внутри тебя происходит нечто, сравнимое с настройкой рояля по камертону. Восстанавливается верный вкус, способность сразу распознать фальшь, понять, где истинно талантливое произведение, а где его коммерческий заменитель. Так что повторю ещё раз вечный и неизменный совет редакторов: «Читайте классику!»

Григорий Шувалов, поэт, литературный критик, выпускник Литературного института им. А.М. Горького:

Не считаю, что Год литературы нужно как-то особенно отмечать, поскольку литература в моей жизни присутствовала всегда, начиная еще со школы. Хотелось бы, чтобы наша молодежь обратилась к русской классике, не обязательно к той, которую изучают в школах. Даже лучше, если это будут писатели не первого ряда. Для себя, например, совсем недавно я открыл литературное наследие Первой мировой войны, долгие годы эта тема замалчивалась, однако в произведениях тех лет много поучительного и художественные находки – не редкость. Из мероприятий могу порекомендовать разве что книжные ярмарки, на которых можно ознакомиться с ассортиментом российских издательств, в том числе, и из провинции, и что-то для себя приобрести, как правило, недоступное в обычных книжных. Еще хорошо бы сходить в Российскую государственную библиотеку, полистать сборники начала ХХ века, просто подержать в руках прижизненные издания, например, наших поэтов – Есенина, Блока, Ахматовой и т.д., прикоснуться одновременно к литературе и истории.

Лола (Иулитта) Звонарева, литературовед, критик, доктор исторических наук, главный редактор альманаха «Литературные знакомства»:

В Год литературы хотелось бы посоветовать составить личный писательский дневник. В него можно внести список книг, которые хотелось бы прочитать, изданий мудрых, добрых и важных для православного человека. Прежде, чем это делать, можно посмотреть «Православный словарь школьника» священника Ярослава Шипова, с православных позиций рассматривающего многие важнейшие вопросы окружающей нас жизни. Сам по себе этот словарь подсказывает, что читать сегодняшнему православному христианину и как оценивать известные события русской истории, а также происходящее вокруг. Можно также поучаствовать вместе с детьми, семьей, в интересном литературном конкурсе. Такой конкурс проводит сейчас Российский детский фонд и Российская Государственная детская библиотека. Он называется «Читаем Альберта Лиханова. Книги об истинах, чести и победах». Он также посвящен Году литературы, юбилею Победы в Великой Отечественной войне и 80-летнему юбилею писателя. В положении конкурса есть номинации только для детей, а есть и для взрослых. Альберт Лиханов – замечательный русский прозаик, человек, возродивший домовый храм в родовой усадьбе Федора Ивановича Тютчева, подаривший колокол одному из старейших храмов своего родного города – Вятки. Его книги благотворно воздействуют на души детей и взрослых. Доброго вам чтения, братья и сестры!

Полина Рожнова, поэт, член Союза Писателей России, президент литературного Клуба Писательниц «Московитянка», руководитель литературной студии «Некрасовка»:

Было бы хорошо, если бы издательства нашей православной Русской Церкви опубликовали рекомендательный список для детского чтения не очень дорогих и небольших по объему книг о святых местах нашей Родины, о храмах. Я, как бабушка, у которой два внука, всегда встречаю таких же по возрасту бабушек, которые так хотели бы купить небольшую разумную книжку для своего внука. В Год литературы хотелось бы, чтобы у москвичей в каждом доме появились такие книжки, настольные, насущные, интересные, чтобы они с интересом читались и детьми других вероисповеданий. Мир православной литературы – он не должен ограничиваться Москвой. Глубинка России жаждет православного чтения. И когда мы едем в свои родные края – мы можем хоть по книжечке – но подарить в родные школы, в которых когда-то учились.

Вера Галактионова, прозаик, лауреат российских и международных премий:

Любовь к чтению у наших людей такова, что каждый осмысленный год жизни у нас – это Год литературы. А чиновник и чиновница угадать того не могут, что именно требуется жителю России прочесть сегодня, завтра, в июле и в декабре. Он, житель, и сам это знает. И вряд ли станет переиначивать свои предпочтения. В библиотеки же он не ходит не потому, что не испытывает влечения к книге. А в основном потому, что двадцать лет кряду они заполнялись таким книжным ширпотребом, который в руки взять бывает омерзительно. Старые же книги полыхали в это время по всей России, на свалках мусора, как утерявшие товарный вид... Но если ознакомиться с планом мероприятий Года литературы, то каких только программ, конференций, встреч не запланировано там для народа, который вроде бы только вчера открыл глаза на мир и остолбенел в изумлении: неужто книга – источник знания? Довольно большое количество мероприятий оказалось почему-то рассчитанным исключительно на недорослей. Что же делать нашему человеку в такой год? Перестать читать Ефрема Сирина, Иоанна Златоуста, Николая Лескова, Ивана Ильина и Освальда Шпенглера, чтобы посидеть в конференц-зале? Послушать выступающих в рамках очередной программы Года литературы? ...Ну, можно, конечно, допустить, что и там удастся почерпнуть какое-то весьма ценное знание. Или доведётся увидеть писателя-западника – живого, бойкого, процветающего... А всё ж читать дома, полагаю, полезней.

«Православная Москва»