Новости Ивановской митрополии

Молодежный форум

Источник информации: Ивановская митрополия
13 Июня 2019

12 июня 2019 г. в селе Никола-Ёлнать, Юрьевецкого района Ивановской области прошел традиционный Форум православной молодёжи Ивановской Митрополии.

В этом году форум организовывала Кинешемская епархия. В Форуме приняли участие молодежные работники приходов и благочиний, молодые активисты, волонтеры всех епархий Ивановской Митрополии.

Фото



При знакомстве участников, руководитель отдела по делам молодежи Кинешемской епархии, настоятель Воскресенского храма села Ёлнать протоиерей Максим Верещак рассказал историю храма и местных досточтимых святынь.

После исторического экскурса отслужили молебен для благословенного начала, и приложились к святыням.

Затем в трапезной храма провели дискуссию на тему «Молодежь и общество», обменялись опытом молодежного служения. Обсудили актуальный вопрос: «Почему многие молодые люди, активно участвуя в околохрамовой жизни, евхаристической жизнью не живут, не становятся полноценными членами прихода?»

В живой дискуссии участники не стеснялись обмениваться своими взглядами на обсуждаемый вопрос. Вот несколько высказанных мыслей:

- молодежь воспринимает храм как клуб по интересам, не углубляясь в суть, просто участвуя в храмовых мероприятиях;

- у молодых людей нет твердой христианской веры, есть юношеский энтузиазм, а настоящей радости о Господе – нет. Другими словами есть форма в виде соблюдения традиций, и отсутствует содержание – наполненность сердца Светом Христовым. Многие ходили в храм с малых лет, знания получили, а в сердце ничего не осталось;

- люди должны научаться от людей, но взрослые чаще всего не могут транслировать свою веру и радость веры, подростки и молодежь отстраняются, ссылаясь на извечную проблему взаимоотношений между поколениями «отцов и детей»;

- нет личной встречи с Богом. Один священник сказал: «Если Бог пальчиком не поманит, никто к нему не придет. Главное не пропустить этот зов!». Очень много людей пропускает, поскольку сердце и разум занят мирскими заботами;

- привлечь молодежь нетрудно: «неотмирностью подвига и жаждой истины»! Пока Господь «несет на руках» - все в жизни хорошо, все получается, с радостью молодежь ходит в храм. А когда наступает период испытаний (Богооставленности) не многие могут выстоять, храм посещать прекращают. Надо научить молодежь мотивировать себя на подвиг.

- молодежь не любопытна, она не интересуется, что там, в глубине «Веры», довольствуясь поверхностным увлечением околохристианской жизнью.

После дискуссии молодежь провели по местными ремесленникам, где наглядно показывали быт, заботы и проблемы сыроваров, столяров, художников, швейных мастериц села и близ лежащих деревень. А именно посетили столярную мастерскую «Ёлнать-Крафт» и домашнюю сыроварню-пекарню «Сытая Дуся», объединение ремесленников «Таволга» и «Солнце в Рыбе».

Далее выступил докладчик Фахреев Владимир Анварович, специалист по работе с молодежью в сфере профилактики употребления психоактивных веществ. Доклад был посвящен борьбе с алкогольной и табачной зависимостями.

Затем был обед. Где за общей трапезой продолжалось живое, не формальное общение участников форума.

В завершении форума перед собравшимися, к которым присоединились жители села, выступила вокально-инструментальная группа «Волга Ривер Блюз».

В мероприятии участвовали боле сорока человек.