Новости Ивановской митрополии

Совместная поездка активистов Успенского кафедрального собора, «Православных добровольцев» и представителей Ивановского государственного политехнического университета в село Георгиевское Приволжского района

Источник информации: Ивановская митрополия
18 Мая 2019

18 мая состоялась совместная поездка активистов Успенского кафедрального собора города Иваново, членов молодежной организации «Православные добровольцы Ивановской митрополии» и представителей Ивановского государственного политехнического университета в село Георгиевское Приволжского района.
Здесь, в руинированном храме в честь великомученика Георгия Победоносца, на месте одного из древнейших монастырей Ивановского края впервые за 80 лет была совершена Божественная литургия.
Георгиевский монастырь впервые упомянут под 1485 годом (для сравнения, Николо-Шартомский монастырь - 60-ю годами раньше, под 1425 годом). История монастыря связана с российским дворянским родом, ведущим своё происхождение от татарского мурзы Чета. Он крестился в 1330 году под именем Захарии и стал основателем знаменитого Ипатьевского монастыря в Костроме.
Богослужение совершили секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления иерей Георгий Витязев, руководитель Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин). Исповедовал богомольцев заместитель руководителя Епархиального Миссионерского отдела иерей Иоанн Львов.
Делегацию Ивановского государственного политехнического университета возглавил проректор по научной и инновационной деятельности П.Б.Разговоров. Представители вуза начали работу над архитектурным описанием храма великомученика Георгия.































































Пресс-служба Главы Ивановской митрополии

Село Георгиевское (справка А.М.Тихомирова)
В раздельной записи Пешковых-Сабуровых 1485–1486 годов говорится о доле Константина Семёновича Пешкова-Сабурова после отца в Плёсском стане: «Мне, Констянькину, досталося село Остафьевское да монастырь велики Егорей…». Далее перечислены деревни Комлево, Парушево, Рубцово, Якушинское, Мошнино, Ильинское и другие. Это позволяет предположить, что монастырь вмч. Георгия находился где-то неподалёку. На его месте появилось впоследствии село Георгиевское. А поскольку село Остафьевское в дальнейшем нигде не указывается, можно предположить, что речь идет об одном и том же населённом пункте. Следовательно, монастырь с храмом был в Остафьевском. Тем более, С. Д. Пешков Сабуров завещал деньги именно в Егорий, а не в Остафьевское. Внук К. С. Пешкова-Сабурова Иван Юрьевич Пешков умер бездетным. Некоторые деревни он продал дяде С. Д. Пешкову-Сабурову. А село Остафьевское-Егорьевское, видимо, перешло к его троюродному брату — Петру Михайловичу Пешкову-Сабурову. Об этом косвенно свидетельствует завещание Семёна Дмитриевича Пешкова-Сабурова 1560 года: «да в монастырь к Егорью святому Петра Пешкова дадут полтретятцат алтын».
В 1627 году по государевой жалованной грамоте «сельцо Погост Плёсского стана, что было за отцом его» стало вотчиной Кирилла Константиновича Шетнева. Он получил село из своего же поместья «за Московское осадное сидение в королевичев приход». На погосте упоминается «церковь Егория страстотерпца древяна клецки». В 1646 году К. К. Шетнев имел 55 дворов в селе Погост (Георгиевское) и в деревнях Плёсского стана Костромского уезда. В дальнейшем село принадлежало его наследникам. В 1654 году вотчина Шетнева была поровну разделена между его дочерьми — Феодорой, женой Никифора Поленова и Еленой — женой Семёна Хлопова. «А в селе церковь Георгия…». В 1678 году упоминается «полсела Погост, Георгиевское тож». А в 1758 и в 1775 годах село названо Егорьевским.
Существующий ныне каменный храм вмч. Георгия Победоносца с зимним приделом Всех святых выстроен в 1826 году. Церковное здание выполнено в формах зрелого классицизма под влиянием столичной архитектуры. Основной четверик с портиками по сторонам несёт световую ротонду с куполом, которая была увенчана главкой. Колокольня слагается из двух массивных четвериков и цилиндрического яруса звона на квадратном основании, завершена купольной кровлей с тонким шпилем.
Договор с общиной на аренду был расторгнут решением облисполкома от 19 апреля 1939 года, храм закрыт в соответствии с постановлением облисполкома от 10 марта 1941 года. Церковь использовалась конторой «Заготлён».