Новости Ивановской митрополии

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Источник информации: Ивановская митрополия
2 Мая 2019

Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф обратился к клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Возлюбленные о Воскресшем Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

От всего сердца поздравляю вас с великим и мироспасительных праздником Пасхи Христовой!
Следуя стопам Христа, мы прошли путем Святой Четыредесятницы, были свидетелями страстей и крестной смерти Спасителя мира. Мы вспоминали, как ради своего любимого создания, человека, Воплотившийся Бог претерпел голод и холод, предательство со стороны ученика, неправедный суд и страшные муки.
Святой апостол Павел напоминает: «Вы куплены дорогою ценою» (1 Кор. 6, 20). Православный христианин не должен забывать об этом ни при каких жизненных обстоятельствах.
Болея, мучаясь, сталкиваясь с проявлениями человеческой несправделивости, мы призваны всегда иметь в уме образ Богочеловека, пострадавшего нашего ради спасения.
Такому пониманию и способствуют труды, понесенные во время Великого поста. Они поставляют каждого из нас перед лицом скорбей и богооставленности.
Но сегодня воскрес Христос!
Святитель Григорий Нисский пишет: «Господь Своим Воскресением разрешил узы смерти и Своим Вознесением проложил путь на небо для всякой плоти».
«Сам Он воскрес и нас воскресил, расторгнув сети наших грехов», - вторит ему святой Иоанн Златоуст.
Поэтому мы радуемся радостью неизреченной, ликуем вместе с ангелами, торжествуем со всей Вселенной. Ныне ад исторгает своих узников, демоны трепещуют, восстанавливается первозданная красота мира, а люди получают богоусыновление.
Первым восклицанием Воскресшего Христа было - «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9). Именно радость о Господе пронесли по всему лицу земли святые апостолы. Она укрепляла славных и добропобедных мучеников в их страданиях, давала жизненные силы преподобным и праведным.
Святая Православная Церковь, возвещая пасхальную радость, щедро делится ею с каждым желающим. Богослужебные песнопения призывают верных к духовному ликованию: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!».
Всё это имеет целью пробудить нас от греховного сна, хоть на какое-то время отрешить от повседневной суеты и приобщить к миру духовному.
Однако нынешнее торжество – лишь отблеск, преддверие будущей небесной Божественной радости. Апостол Павел говорит о грядущем Царстве Небесном: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).
Воскресший Спаситель мира и сегодня пребывает в нашей Церкви, в ее Таинствах и святынях, со всеми верующими. Он встречает тех, кто приходит к Нему с верою и покаянием, наполняет их сердца божественной благодатью, дает жизненные силы на многотрудном христианском пути.
Воспевая пасхальный тропарь, мы выражаем свою готовность изменить жизнь, сделать ее такой, чтобы в ней стало больше радости, добра, терпения и любви.
В нынешний светоносный День отложим житейские печали и скорби, друг друга обнимем, простим всех ненавидящих и обидящих нас и просветимся Торжеством!
Вновь и вновь приветствую священнослужителей, монашествующих, православных мирян и всех жителей нашей Иваново-Вознесенской земли жизнеутверждающими словами:

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!


+Иосиф
Глава Ивановской митрополии
Митрополит Иваново-Вознесенский
и Вичугский
Пасха Христова
г.Иваново
15/28 апреля 2019 года