Новости Ивановской митрополии

День открытых дверей в православной школе

Источник информации: Ивановская митрополия
17 Апреля 2019


Православная средняя школа Феодоровской иконы Божией Матери и Иваново-Вознесенский Морской кадетский корпус им. адмирала Г.И.Невельского приглашают вас на День открытых дверей.

1 этап: открытые уроки и кадетские занятия—20 апреля, начало в 10 часов в здании школы по адресу: ул. Павлова, д.15/26, проезд маршруткой №17 до ост. «Школьная».

2 этап: отчетный концерт, посвященный Светлому Христову Воскресению и Дню Победы, - 18 мая, начало в 10 часов в здании Ивановской государственной филармонии по адресу: ул. Красной Армии, д 8/2.

Справки по телефону (4932) 37-59-24

Обращение директора школы и кадетского корпуса А.М.Алябьева.

Дорогие друзья!

День открытых дверей Православной школы и кадетского корпуса им. адмирала Г.И.Невельского
– повод сказать об очень важных смыслах, не ограниченных стенами школы. О том, что в российской системе образования есть иная, другая школа, в основе которой лежит тысячелетний опыт Православной церкви, воспитывающий человека для его возрастания во Христе, в стремлении к святости. Опыт, воспитывающий простых в понимании добра и зла людей. В таком понимании, о котором пишет удивительный подвижник ХХ века величайший проповедник и мыслитель святитель Николай Сербский.

«…то, что было бы совершенно естественно, люди отвергли и стали жить по своей воле, своими мыслями, по своим правилам и законам. И плод такой жизни очевиден: смуты, заблуждения, отчаяние, пропасть в душах людей и между людьми.

Видя все это сам, ты с удивлением спрашиваешь: что нам делать, чтобы жить лучше? Не я отвечу тебе, я дам слово одному святому человеку…

Говорят, что некогда в Древнем Египте начались раздоры между людьми, подобные нынешним. Тогда два храбрых друга из Александрии решили пойти по свету, чтобы найти хотя бы одного мудрого и счастливого человека. После долгих и бесплодных поисков они пришли к некоему святому, который жил в уединении в лесу. Он поклонился им до земли и радостно принял в своей хижине. После долгого разговора и расспросов путники, убедившись, что они действительно нашли человека, в котором соединились мудрость и счастье, воскликнули:
«Человек Божий, но мы не можем жить так, как ты! Как же нам обрести счастье?». Заплакал человек Божий, возвел глаза к небу и сквозь слезы сказал: «И не должны вы жить, как я. Но, чтобы стать счастливыми, держитесь этих правил: думайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях; бойтесь Бога хотя бы столько же, сколько боитесь людей; почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей; молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей; надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей; просите помощи у Бога хотя бы столько же, сколько просите у людей; исполняйте закон Божий хотя бы столько же, сколько исполняете человеческий; благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей; славьте Бога хотя бы столько же, сколько славите людей!»

Выслушав этот урок жизни, друзья счастливыми вернулись домой. Это и тебе ответ, брат.., а ты
кричи об этом в уши ближнему. Я же могу одно добавить: минуя этот нехитрый букварь, никто и никогда не сможет взяться за трудный учебник.

Господь да обрадует тебя».

Вот путь, по которому в нашей школе дерзаем идти мы сами и вести по нему доверенных нам учеников. Идя по этому пути, мы приобщаемся к лучшим традициям русского образования (образование – от образ Божий). В этих традициях были воспитаны многие поколения народа, давшего миру таких славных сынов Отечества, как Александр Невский, Сергий Радонежский, непобедимый флотоводец и святой подвижник Феодор Ушаков, Серафим Саровский, адмиралы П.С.Нахимов, Г.И.Невельской…

Не можем не привести слова еще одного выдающегося святого подвижника ХХ века преподобного Иустина Поповича.

«Чтобы избежать окончательной катастрофы, существует лишь один выход: принять Богочеловеческое просвещение и полностью ввести его во всех школах, от начальной до высшей, во всех просветительских, народных государственных учреждениях. Богочеловеческое просвещение сияет, освещает и просвещает единственным на небе и на земле истинным и неугасимым светом - Богочеловеком Христом. Его никакая тьма не может ни угасить, ни объять (Ин. 1, 5); Он (свет), Богочеловек Иисус Христос, изгонит всю тьму из человека, из общества, из народа, из государства. Он, единственный истинный Свет, освещает до сокровенной глубины каждого человека и в каждом нам открывает нашего вечного, бессмертного Божественного
брата, И этот свет нас учит, что и проблема человека, и проблема общества, и проблема нации, и проблема человечества могут быть легко и ясно поняты и решены только тогда, когда и человека, и общество, и нацию, и человечество можно будет увидеть в свете Богочеловека Иисуса Христа».

С самого начала своего существования наша школа шла по пути осознания и раскрытия этих смыслов и донесения их сути до всех участников образовательного процесса. С самого начала мы не соглашались на роль некоей теплицы, искусственного замкнутого пространства для детей из православных семей, в которую их помещали бы для того, чтобы уберечь от социальных катаклизмов, а на самом деле – от всего, что составляет реальную жизнь. С самого начала мы понимали, что надо не прятать детей от жизни, а научить их отвечать на все её вызовы, оставаясь православными людьми, воспитать стойкость духа, способность сберечь святыню в глубине сердца.

С самого начала мы ставили вопрос о необходимости сотрудничества семьи и церкви, государства и общества для построения модели новой школы, продолжающей лучшие традиции русского образования, а в конечном итоге – для формирования гражданского общества на основе православных ценностей. А это, безусловно, - традиции христианские. И педагог, в переводе с греческого, - детоводитель, для нас всегда был детоводителем ко Христу. Христианское образование и есть истинное образование, это мы знаем, в это мы веруем, это исповедуем. Об этом мы неустанно говорим, выстраивая свою модель православной школы в качестве одного из примеров школы как института в данных нам конкретных условиях. Школы, главной целью которой является православное воспитание сердца.

Для эффективности достижения поставленных целей в настоящее время на базе Православной школы создано триединое пространство по патриотическому воспитанию в форме кадетского корпуса в продолжение традиций кадетского образования дореволюционной России и лучших традиций патриотического воспитания советских времен, в чём заинтересованы и Церковь, и государство.

Школа и кадетский корпус работают в режиме полупансиона с 8.30 до 18.00.

Приглашаем вас обсудить заявленные идеи в рамках Дня открытых дверей 20 апреля, посмотреть итоги нашей воспитательной работы на отчетном концерте 18 мая.