По просьбе прихожан, пребывание в Иванове чудотворного списка Толгской иконы Божией Матери и ковчега с частью мощей святителя Николая ...
пятница, 29 марта 2019 г.
Введенский монастырь - ко Дню православной книги
В нынешнем году в Русской Православной Церкви День православной книги отмечается уже в десятый раз. Сестры и клирики Введенского женского монастыря тоже организуют встречи, посвященные этому событию.
1. Беседа на тему «Православные книги в жизни детей»
17 марта инокиня Фотиния (Соловьева) встретилась с подопечными социального отдела монастыря – воспитанниками детского дома «Ровесник» и рассказала о значении православных книг в жизни каждого человека.
Ведь чтение этих книг наполняют душу человека благодатью, а разум – мудростью авторов, написавших их. Особенное внимание инокиня Фотиния обратила на Православные молитвослов и Псалтирь и рассказала, что среди книг Священного Писания книга Псалтирь занимает особое место. Написанная задолго до воплощения Господа Иисуса Христа, она единственная из книг Ветхого завета целиком вошла в богослужебный устав христианской Церкви и занимает в нем видное место.
Всем детям инокиня Фотиния подарила книги преподобного Аввы Дорофея «Душеполезные поучения», детские книжки, а детям постарше – книги святителя Игнатия (Брянчанинова).
2. Беседа о Посланиях апостола Павла
17 марта сестры Введенского женского монастыря - сотрудники епархиальной комиссии по канонизации святых монахини Ювеналия (Морозова) и Афанасия (Васильева) провели беседу с учащимися воскресной школы села Ново-Талицы и их родителями. Участники этой встречи с
интересом послушали рассказ сестер о появления письменности, техники книгопечатания и историю создания книги Апостол. Монахини показали всем собравшимся фильм, в котором прозвучало слово Святейшего патриарха Кирилла о пользе православной книги в нашей повседневной жизни и духовном возрастании.
Дети с родителями тоже подготовили подарок для сестер - исполнили несколько кантов под аккомпанемент гитары, прочитали стихи.
В дар библиотеке сестры передали духовную литературу – книги и газеты.
3. Беседа на тему «Больше всех любовь, ибо ею именуется Бог» по книге «Лествица»
С 18 по 27 марта сестры встречались с дорогими друзьями – Алексеем Журавлёвым, Ниной Васильевной Семеновой, Ириной Крыниной – председателем общества.
Сестры показали фильм «От сердца к сердцу», в котором повествуется о храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» города Ташкента.
В теплом семейном кругу завязалась интересная беседа. За чашкой чая вспомнили интересные события, произошедшие за годы существования общества, помолились о тех, кто уже отошел ко Господу и покинул этот
мир. Сейчас «Надежда» насчитывает 86 инвалидов. Алексей рассказал сестрам о православных книгах, которые прочитал, о тех святых, чьи жития его особенно впечатлили.
Сестры подарили всем духовную литературу, бездрожжевой монастырский хлеб, сухари и сладости.
4. Знакомство с книгой «О Поминовении усопших по Уставу православной Церкви» святителя Афанасия (Сахарова)
22 марта занятие с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния посвятила Дню православной книги. Дети узнали историю книгопечатания на Руси, а также побеседовали об особых днях поминовения усопших во дни Великого поста на примере книги святителя Афанасия (Сахарова) «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви».
Дети написали записки для поминовения во Введенском храме и на занятии все вместе помолились о здравии всех близких и благодетелей, а также о упокоении своих родственников и новопреставленной Ирины – недавно почившей о Господе сотруднице детского дома.
Сестры подарили детям молитвословы с правилом ко Святому Причастию.
5. Беседа на тему «Православные книги»
24 марта в детском доме «Ровесник» продолжаются дни православной книги. Дети сами рассказали друг другу о том, какие православные книги у них есть, рассказали о тех, что наиболее понравились и какие уроки они для себя извлекли из прочитанной литературы.
Затем инокиня Фотиния предложила устроить конкурс – нарисованных обложек для
православных книг. Условием было – духовное содержание этих обложек. Дети отнеслись к этому заданию очень ответственно – сперва ребята обдумывали сюжет будущей картинки, а затем объяснили друг другу что же они изображали. А изобразили дети разные сцены и сюжеты: ангелов хранителей, оберегающих людей, дороги, которые ведут нас к добру и ко злу, церковные купола с крестами, радугу и птиц.
6. Православная книга в Пучеже
26 марта в помещении детской библиотеки города Пучеж состоялась встреча читателей с сестрами Введенского монастыря, членами епархиальной комиссии по канонизации святых монахинями Афанасией (Васильевой) и Ювеналией (Морозовой). Во время встречи шел разговор о выходе в свет первой духовной книги «Апостол», выполненной типографским
способом дьяконом Иваном Федоровым в 1564 году. На эту встречу собрались библиотекари, культурные работники, учащиеся старших классов, всего собралось 14 человек.
Все с интересом и вниманием слушали рассказ о значении и роли книги в духовной жизни человека. В заключении встречи сестры показали фильм «Православный Пушкин», а затем подарили православные книги, журналы и газеты.