Новости Ивановской митрополии

В городе Иваново пройдет певческий фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения известного церковного композитора Сергия Трубачева

Источник информации: Ивановская митрополия
25 Марта 2019

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на Иваново-Вознесенскую землю из Свято-Введенского Толгского женс...

пятница, 22 марта 2019 г.

В городе Иваново пройдет певческий фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения известного церковного композитора Сергия Трубачева

22 марта под председательством Главы Ивановской митрополии митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа прошло заседание Оргкомитета XIII Регионального Пасхального церковно-певческого фестиваля «Артос». В 2019 году фестиваль посвящен 100-летию известного церковного композитора Сергия Трубачева - сына священномученика Зосимы Трубачёва, служившего в 20-е годы XX века в Введенском храме Иваново-Вознесенска, боровшегося с обновленчеством и казненного богоборцами в 1938 году на Бутовском полигоне в Москве.
Фестиваль пройдет 5 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы в Введенском храме Введенского женского монастыря города Иваново. Его будут предварять Божественная литургия, молебен священномученику Зосиме Трубачеву и пасхальная лития по диакону Сергию Трубачеву, которые совершат архиереи Ивановской митрополии. Начало Божественной литургии – 9.30, начало самого фестиваля «Артос» - 12.00. В фестивале примут участие певческие коллективы епархий Ивановской митрополии.
Такие решения принял 18 марта 2019 года Архиерейский совет Ивановской митрополии на основании обращения заслуженного работника культуры России, руководителя камерного хора творческого объединения «Шереметев-Центр» Ивановского государственного химико-технологического университета профессор Е.Н.Боброва. Сегодня они были конкретизированы в ходе заседания оргкомитета фестиваля «Артос».
В заседании приняли участие епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Шуйский и Тейковский Матфей, заместитель руководителя Камерного хора ТО «Шереметев-Центр» А.Ю.Батов, игумения Введенского женского монастыря игумения Мария (Перепеча) с должностными лицами обители, секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления иерей Георгий Витязев, секретарь Шуйского Епархиального управления протоиерей Василий Добычин, секретарь Кинешемского Епархиального управления иерей Роман Посыпкин, и.о.игумена Успенского мужского монастыря г.Иваново иеромонах Иоанн (Плетминцев), руководитель службы Церковного протокола Иваново-Вознесенской епархии протодиакон Павел Коник, другие должностные лица епархий Ивановской митрополии.
Церковно-певческий фестиваль «Артос» пройдет на Иваново-Вознесенской земле уже 13-й раз. Его бессменнным руководителем является профессор Е.Н.Бобров.

Справка

Будущий диакон Сергий Трубачёв родился в 1919 году в семье протоиерея Зосимы Трубачёва.
Зосима Трубачев был духовным сыном святителя Илариона (Троицкого) и известного русского философа-энциклопедиста иерея Павла Александровича Флоренского. В годы учебы в Московской духовной академии Зосима Трубачев управлял хором при домовой церкви во имя равноапостольной Марии Магдалины в Сергиево-Посадском убежище сестер милосердия Красного Креста, где служил о. Павел Флоренский. Под руководством о. Павла он писал кандидатское сочинение «Космический элемент в богослужении по богослужебным книгам».
С 1925 года протоиерей Зосима Трубачев служил в Введенском храме Иваново-Вознесенска. Здесь он вел борьбу с обновленческим расколом, наладил уставное совершение богослужений, защищал традиции церковного пения. Каждый вторник в Введенском храме отец Зосима служил молебен с акафистом перед чтимой иконой Божией Матери «Нечаянная Радость». В июле 1926 года он вместе с многочисленными прихожанами Введенского храма совершил паломничество в Саров и Дивеево. После ареста в 1926 году тогдашнего главы Иваново-Вознесенской епархии священномученика Августина (Беляева) протоиерей Зосима Трубачев призвал прихожан оказать помощь дочерям арестованного, которые еще в младенчестве лишились матери, а теперь окончательно стали сиротами. За это протоиерей Зосима был арестован богоборцами и отправлен снчала в ссылку в Вологодскую область, а потом был заключен в концлагерь. После освобождения он некоторое время служил в храме села Раменье Шаховского района Московской области, потом был настоятелем Казанского храма в городе Малоярославец Калужской епархии. В январе 1938 года протоиерей Зосима Трубачев был вновь арестован и 26 февраля того же года расстрелян богоборцами на московском полигоне Бутово, где погребен в общей беззвестной могиле.
С 1932 года его семья жила в Сергиевом Посаде. Сын протоиерея Зосимы, Сергей Трубачев руководил одним из хоров города. Он участвовал в финской и Великой Отечественной войнах (в том числе в освобождении Смоленска, Минска, Витебска, штурме Кёнигсберга), был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Окончил Московскую государственную консерваторию. Работал в Петрозаводске главным дирижером симфонического оркестра Карельского радио и телефидения. Создал Петрозаводскую народную хоровую капеллу.
В 1958 году он был награжден орденом «Знак Почета».
С 1961 годы Сергей Зосимович Трубачев был преподавателем, а с 1967 года – заведующим кафедрой оркестрового дирижирования Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
За годы преподавания он воспитал многих оркестровых дирижёров, внёс ценный вклад в теоретическое обобщение педагогического опыта. Ему принадлежит целый ряд статей посвящённых дирижёрскому мастерству, теории и истории дирижёрского искусства, а также учебных программ и методических пособий по дирижированию. Как вспоминал регент и церковный композитор Геннадий Лапаев: «Только один раз я видел его в состоянии раздражения, когда один из моих коллег сдал работу практически без правки. И это было, скорее, не осуждение, а некое недоумение… От него я впервые услышал словосочетание «культура издания». Насколько было возможно, Сергей Зосимович повышал культуру тех изданий, над которыми работал. Ему были присущи ум, сдержанность, благодушие, то, что во всём мире определяется одним словом: благородство».
В 1980 году Сергей Трубачёв завершил музыкально-педагогическую деятельность, вышел на пенсию и поселился на постоянное жительство в Сергиевом Посаде рядом с Троице-Сергиевой Лаврой.
Особым желанием Сергея Зосимовича было, следуя примеру отца, служить в священном сане. В 1995 году по благословению духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова) он подал прошение Патриарху Алексию II о рукоположении его во диакона. 20 августа 1995 года в академическом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы ректор Московской духовной академии епископ Верейский Евгений (Решетников) совершил его диаконскую хиротонию. Указом Святейшего Патриарха Алексия II диакон Сергий Трубачёв был определён «к служению в Троице-Сергиевой Лавре и её скитах сверхштатным диаконом».
Однако служение отца Сергия было недолгим. 15 октября 1995 года, в воскресенье, отец Сергий служил в последний раз в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника, в ночь с 19 на 20 октября его срочно госпитализировали в Сергиевопосадскую центральную больницу.
25 октября 1995 года о. Сергий скончался от обширного инфаркта миокарда.
Отпевание состоялось в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры при многочисленном стечении народа. Общее руководство хорами — лаврским, академическим и Регентской школы — осуществлял архимандрит Матфей (Мормыль). Погребён диакон Сергий на сергиевопосадском «новом» кладбище близ села Благовещенского.
На протяжении жизни Сергеем Зосимовичем Трубачевым было написано большое количество церковно-певческих произведений.
С 1946 года Сергей Трубачев состоял в браке с дочерью иерея Павла Александровича Флоренского Ольгой. От этого брака роидлись трое детей, среди которых известный популяризатор наследия иерея Павла Флоренского, доцент Московской духовной академии, директор музея протоиерея Павла Флоренского в Сергиевом Посаде, директор Мемориальной музей-квартиры священника Павла Флоренского в Москве, один из учредителей «Фонда православной культуры священника Павла Флоренского» игумен Андроник (Трубачёв).
Сам иерей Павел Флоренский был тесно связан с селом Толпыгино современного Приволжского района Ивановской области. Здесь жил его друг по годам учебы в Московской духовной академии Сергей Троицкий, сын священника Симеона Троицкого, настоятеля толпыгинского храма Воскресения словущего. Павел Флоренский каждое лето приезжал в Толпыгино, вместе с Сергеем Троицким собирал библиотеку для местных крестьян, записывал фольклор и даже издал сборник собранных здесь частушек.




Пресс-служба Главы Ивановской митрополии