Новости Ивановской митрополии

Релиз 68-го выпуска программы 'ЩИПКОВ' на ТК 'СПАС'

Источник информации: Ивановская митрополия
22 Января 2019

Сериал "Султан моего сердца" оскорбляет память Андрея Карлова.
Выступая на телеканале "Спас", член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Александр Щипков отметил, что вышедший в 2019 году российско-турецкий телевизионный сериал "Султан моего сердца" представляет собой крайне неудачный пример попытки использования "мягкой силы" в области кинематографии.

Сериал содержит две основные сюжетные линии. Для женской аудитории – интриги в гареме и судьба образованной русской девушки, влюбившейся в султана, который является сосредоточением всех возможных добродетелей. Для мужской аудитории – политические интриги в Османской империи в начале XIX века.
Одним из ключевых отрицательных персонажей сериала является посол Российской империи в Турции, омерзительный тип – циник, безбожник, предатель, французский шпион и убийца.
Еще один русский персонаж – инженер-самородок изобретает скорострельное чудо оружие, и вместо того, чтобы отдать изобретение русскому царю, благоговейно преподносит его султану, которого чрезвычайно почитает. Очевидно, сценаристы таким незамысловатым образом решили изобразить «утечку мозгов», которая происходит по вине российской власти.
Член Общественной палаты РФ отметил, что на фоне глобальных процессов в мировой экономике - позитивного развития диалога России и Турции в области совместного производства и товарооборота, "культурное сопровождение" в виде совместных телепроектов должно служить развитию равноправных гуманитарных отношений.
Однако, сериал "Султан моего сердца" как проект «мягкой силы» удачно работает только в одну сторону – турецкую. И прямо действует в ущерб интересам России.
Щипков заявил, что создание средствами кинематографа отрицательного образа российского посла-предателя является прямым оскорблением памяти посла России в Турции Андрея Карлова, погибшего в 2016 году при исполнении своего дипломатического и гражданского долга.
Запись программы 68-го выпуска программы "ЩИПКОВ"