Новости Ивановской митрополии

Будет ли услышан призыв Патриарха Кирилла?

Источник информации: Ивановская митрополия
31 Декабря 2018

В своем ответном послании патриарху Варфоломею Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл призвал его отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине.

Актуальные цитаты:


«...Политизированный процесс принудительного объединения далёк от норм и духа святых канонов. Ему сопутствует чудовищное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие по отношению к подлинной Украинской Православной Церкви. А ведь это та самая Церковь миллионов украинских верующих, которую Вы признавали канонической все годы своего служения вплоть до последнего времени».

«На так называемом «поместном соборе», который созвали Вы, а возглавила тройка, состоявшая из Вашего представителя, самозваного «патриарха» (теперь именуемого «почётным») и светского главы украинского государства, присутствовали лишь двое из 90 епископов Украинской Православной Церкви. То, что Вы называете «поместным собором», стало собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской Церкви. Что это, как не легализация украинского раскола, которой Вы публично обещали не допустить?»

«Предпринимаемая Вами трактовка будто бы принадлежащих Вам прав никогда не имела общецерковного признания».