Новости Ивановской митрополии

Релиз 62-го выпуска программы 'ЩИПКОВ' на ТК 'СПАС'

Источник информации: Ивановская митрополия
11 Декабря 2018

Темы выпуска:

- Об эволюции Конституций в России;

- О современном состоянии национального вопроса в России;

- Об опасных попытках продвижения законопроекта «О высокозначимых духовно-нравственных ценностях».


1.

Выступая на телеканале «Спас», член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Александр Щипков провел сравнительный анализ трех Конституций СССР и пяти Конституций России, отметив, что лишь Конституция РСФСР 1978 года содержит слово «русский». По словам А. Щипкова, отсутствие в основном законе России упоминания о русском народе вызывает недоумение, поскольку русский народ: а) является государствообразующей нацией Российской Федерации; б) обеспечивает политическую устойчивость государства.

Эксперт обратил внимание на смысловое противоречие ряда конституционных положений. По словам А. Щипкова, статья 2, называя «высшей ценностью» человека, его права и свободы является идеологической, поскольку включает в себя понятие «ценности» - основу любой идеологии. В то же время, пункт 2 статьи 13 утверждает невозможность установления какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной.

А. Щипков также отметил, что зафиксированный в статье15 российской Конституции принцип приоритета международного права над национальным свидетельствует о неполном национальном суверенитете России.

2.

Анализируя современное состояние национального вопроса в России, А. Щипков подчеркнул, что русский народ является нацией, обеспечивающей политическую устойчивость России. А. Щипков отметил, что в этой связи вызывает недоумение факт отсутствия в паспорте гражданина Российской Федерации графы «национальность». По мнению эксперта, такое умолчание о национальной принадлежности входит в противоречие с фактом существования в составе России национальных республик.

А. Щипков считает опасной попытку навязать обществу концепцию единой «российской нации». Россия – многонациональная страна и искусственное конструирование «многонациональной нации», по мнению эксперта, является абсурдным и нелепым. По мнению Щипкова, отрицание существования национальностей в России не будет способствовать братской дружбе народов, живущих в России.

3.

Комментируя обсуждение в Общественной палате РФ законопроекта «О высокозначимых духовно-нравственных ценностях в Российской Федерации», А. Щипков отметил, что авторы законодательной инициативы предлагают разделить Россию на «специализированные социальные пространства», внутри которых граждане смогут реализовывать свои духовные потребности.

Щипков считает, что реализация концепции «специализированных социальных пространств» приведет к искусственному разделению российского общества. Так, по мнению эксперта, верующие окажутся в ситуации, когда их запрут в «социальных пространствах» храмов и молитвенных домов, а поклонники «Тангейзера» и «Матильды», избравшие главным принципом творчества кощунство над святыми для христиан, мусульман и иудеев ценностями, займут кинозалы и выставочные площадки. По мнению члена Общественной палаты РФ, создание таких «социальных пространств» приведет: 1) к помещению православных верующих в гетто, в то время как около 70% населения России называют себя православными; 2) созданию мест, в которых будет фактически разрешено глумление над святыми для Православия принципами и ценностями, против чего нельзя будет возражать.

Запись программы 62-го выпуска программы "ЩИПКОВ"