Новости Ивановской митрополии

VII Съезд военного духовенства Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
5 Ноября 2018

1 ноября 2018 года в рамках VIII Региональных Рождественских чтений, проходящих в городе Иванове состоялся VII Съезд военного духовенства Ивановской митрополии. Съезд был проведён в здании Главного Управления МЧС по Ивановской области. Председательствовал на Съезде руководитель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами игумен Агафангел (Беликов).

Сопредседательствовал на Съезде временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Ивановской области полковник внутренней службы Фролов Вадим Александрович. В работе Съезда военного духовенства также приняли участие руководители военных отделов и клирики Кинешемской и Шуйской епархий, руководитель молодёжного отдела Иваново-Вознесенской епархии, командиры воинских частей Ивановского гарнизона и их заместители, представители ЦСС ФСО РФ по Ивановской области, ГУ МВД по Ивановской области, городских и районных отделов полиции, Росгвардии, ГУ МЧС по Ивановской области, Военного комиссариата Ивановской области.

На Съезде военного духовенства были заслушаны доклады протоиерея Вадима Балдова – «Свобода. Понимание свободы у молодёжи», протоиерея Дионисия Дунаевского – «Свобода и ответственность у призывников», сотрудника Кинешемской епархии Поляковой Марины Александровны – «Основа духовной и нравственной личности – семья». Вокруг докладов также разгорелась дискуссия по вопросам воспитания детей в семье, воспитательного процесса в армии, затронуты были темы запрета для военнослужащих пользования современными гаджетами и интернета и просмотра на постоянной основе некоторых программ телевидения.

По итогам Съезда была принята резолюция, в которой призывается особое внимание обратить руководителей и начальников силовых структур на духовную составляющую работы с призывниками и молодыми сотрудниками, как основой профессиональных кадров, не оставаться в стороне от процесса воссоединения образования и воспитания в России, связанного с преподаванием в учебных заведениях предметов «Религиоведение» и «Основы православной культуры».

Резолюция съезда

1. Съезд военного духовенства Ивановской митрополии принимает к исполнению решение Архиерейского Совещания Ивановской митрополии о проведении VII Съезда военного духовенства в рамках VIII Рождественских общеобразовательных чтений Ивановской митрополии.

Обсудив комплекс организационных, правовых, и иных аспектов деятельности военного духовенства на территории Ивановской области, участники военной секции призывают руководителей военных структур, правоохранительных органов и религиозных организаций Русской Православной Церкви продолжать и укреплять взаимодействие, направленное на религиозно-нравственное воспитание и духовную помощь российским военнослужащим, сотрудникам правоохранительных учреждений и членам их семей.

2. Необходимо сохранить и закрепить существующие организационные формы и методы совместной работы, которые проверены практикой и доказали свою эффективность. Продолжать внедрять для донесения духовно-нравственных ценностей разработанный военным духовенством и ежегодно обновляемый курс видеолекций «Наука жизни».

3. Особое внимание руководителей и начальников силовых структур обратить на духовную составляющую работы с призывниками и молодыми сотрудниками, как основой профессиональных кадров

4. Участники Съезда военного духовенства считают, что Вооруженные Силы и правоохранительные органы Ивановской области не должны оставаться в стороне от процесса воссоединения образования и воспитания в России, связанного с преподаванием в учебных заведениях предметов «Религиоведение» и «Основы православной культуры».

Фундаментальные знания Основ православной культуры должны быть доступны всем военнослужащим, гражданскому персоналу и членам их семей воинских частей и правоохранительных органов. Для этого необходимо популяризировать отечественную историю и культуру, разъяснять и распространять национальные традиции, воспитывать гражданственность, нравственность и духовность. Военным священникам необходимо на своих встречах с сотрудниками силовых структур доводить позицию Русской Православной Церкви по вопросам духовно-нравственных ценностей.

5. Участники Съезда одобряют взаимодействие церковных структур с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Ивановской области и призывают к сохранению и усовершенствованию существующих форм и методов духовного просвещения военнослужащих, сотрудников пожарно-спасательной службы, полиции и иных силовых структур и подчёркивают большую роль и значение традиционных духовных ценностей в их деятельности.

6. Военное духовенство Ивановской митрополии благодарит руководство всех силовых ведомств за результативное участие в развитии взаимодействия религиозных организаций и силовых структур.