Новости Ивановской митрополии

Релиз 56-го выпуска программы «ЩИПКОВ» на ТК «СПАС»

Источник информации: Ивановская митрополия
29 Октября 2018

Тема выпуска: о теории "сергианства" как методе борьбы с Православием

Анализируя распространенный аргумент критиков Церкви - теорию "сергианства" - обвинения Церкви в сращивании с государством и подчинении аппарату власти, член Общественной палаты Российской Федерации, доктор политических наук Александр Щипков заявил, что главной целью использования этого аргумента является борьба с Церковью. По мнению эксперта, открытое богоборчество XX века сегодня трансформировалось в попытку доказать нелигитимность фигуры Патриарха Сергия (Страгородского), а, следовательно, и церковной иерархии современности.


Александр Щипков отметил, что при попытке создать отрицательный образ Русской Православной Церкви синодальной эпохи используются методы т.н. «исторической социологии», которые некорректны с научной точки зрения. Вследствие того обстоятельства, что становление социологии как науки пришлось на середину XX века, неправильным было бы пытаться с помощью ее методов описать события, хронологически происходившие в более ранний исторической период.

А. Щипков подчеркнул, что именно благодаря Патриарху Сергию апостольское преемство и церковная иерархия в Русской Православной Церкви были сохранены. Член Общественной палаты РФ выразил надежду на то, что наступит время, когда историческая роль Святейшего Патриарха Сергия будет переосмыслена, а сам он канонизирован.

Запись 56-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"