Новости Ивановской митрополии

Власть и общество: 'Колыбель' проводит конференцию

Источник информации: Ивановская митрополия
25 Октября 2018

Конференция «Перспективные направления взаимодействия органов государственной власти, местных органов самоуправления и социально-ориентированных НКО: теория и практика» состоялась в Иванове 23 октября.

Организатором выступила Ивановская областная общественная организация «Колыбель» при поддержке Всероссийской Ассоциации организаций по защите семьи и уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области.

На площадке Ивановского дома национальностей собрались представители общественных
организаций социальной направленности из Ивановской области, Ярославля, Челябинска, Чебоксар, Саратова, Волгограда, Ханты-Мансийска и других городов. С приветствием к гостям обратились председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв, исполняющая обязанности председателя Общественной палаты Ивановской области Марина Римская, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иеромонах Макарий (Маркиш).

Гости обменялись интересными практиками по поддержки семьи, накопленными в различных
регионах. Так, руководитель Исполкома Совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ Андрей Коченов рассказал о проекте «отцовский патруль», когда общественная организация выявляет опасности, грозящие детям, и принимает меры к устранению этих опасностей.

Руководитель Всероссийской организации «Ассоциация организаций по защите семьи», председатель правления ВРОО «Многодетный Волгоград» Мария Филина привела массу примеров нестандартных мер
поддержки многодетных семей в разных регионах. В частности, большой интерес вызвал проект «Социальная школа», реализуемый в Волгограде. В его рамках репетиторы-волонтеры бесплатно занимаются с детьми из многодетных семей, готовят их к ОГЭ и ЕГЭ.

Большой интерес вызвал и опыт Иванова, о котором рассказали уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская, и.о. начальника
департамента образования Ивановской области Ольга Антонова, председатель общественной организации «Колыбель», Елена Язева. Многие гости побывали в приюте для беременных женщин и молодых мам, оказавшихся в кризисной ситуации, который создан «Колыбелью». Это первый в России приют, по образу и подобию которого такие заведения создаются и в других городах.

Также в рамках конференции продуктивно прошли три круглых стола на темы:
«Комплексный системный подход к решению проблем современной семьи», «Реализация Всероссийской акции «Безопасность детства» на территории Ивановской области. Совет отцов: опыт и перспективы», «Консолидация усилий государства и общественных структур в вопросах защиты интересов семьи и прав детей».

По итогам мероприятия принята резолюция, а также создан региональный совет отцов. Его
возглавил депутат Ивановской областной думы Николай Корчагин.

В завершении продуктивного дня гости смогли увидеть спектакль «Стоптанные туфельки», который показали участники клуба молодых людей с инвалидностью «Грани». Юные артисты заслужили самые искренние аплодисменты зрителей. «Этот спектакль просто переворачивает душу, заставляет иначе взглянуть на свою жизнь и свои проблемы», - отметила одна из иногородних участниц форума.