Новости Ивановской митрополии

Приветствие митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа участникам научно-практическая конференция «Теологические аспекты духовной безопасности России»

Источник информации: Ивановская митрополия
10 Октября 2018

Уважаемое высокое собрание!

От лица Ивановской митрополии приветствую участников научно-практической конференции «Теологические аспекты духовной безопасности России», посвященной 1030-летию Крещения Руси.
Конференция организована Научно-образовательной теологической ассоциацией, Ивановской пожарно-спасательной академией Государственной противопожарной службы МЧС России и Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарией.
Проходит она в рамках Второй всероссийской конференции «Теология в научно-образовательном пространстве».
Включение теологии в номенклатуру специальностей научных работников открыло новый этап в жизни российского академического сообщества и системы высшего образования в целом. Постепенно уходит в прошлое агрессивный атеизм, господствовавший в нашем обществе на протяжении большей части XX столетия.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит об этом так: «Секуляризм идеологически подпитывался пафосом ожидания скорой смерти религии в так называемом передовом, цивилизованном мире. Но это был не научный пафос, а идеологический, хотя сторонники секуляризма всегда апеллировали и продолжают апеллировать к современной науке. В результате для многих стало стереотипом представление, что современный образованный человек не может быть религиозным, что свободный разум и религиозная вера несовместимы. Что же мы видим сегодня, в начале XXI века, когда кажется, что наука и порожденные ею технологии окончательно победили и проникли во все поры нашей жизни? Мы видим совсем другую картину: религиозная вера не только не умерла, но возрождается. Вера живет и занимает важнейшее место в жизни людей».
Религия является одним из самых важных, действенных факторов жизни человечества в XXI столетии.
Архиерейский собор Русской Православной Церкви 2017 года уделил большое внимание развитию теологического образования.
14 ноября того же года было подписано соглашение между Ивановской пожарно-спасательной академией и Иваново-Вознесенской духовной семинарией. В его рамках, впервые в системе МЧС, создана кафедра теологии, на которой к настоящему времени прошли обучении более 200 курсантов и студентов академии.
Учебно-методическая и научная основа деятельности кафедры формируется в тесном взаимодействии с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
6 сентября 2018 года Ивановская пожарно-спасательная академия стала членом НОТА - Научно-образовательной теологической ассоциации.
В жизни новой кафедры самое активное участие принимают преподаватели нашей семинарии, священнослужители Ивановской митрополии. Мы надеемся, что в скором времени появятся и совместные учебные пособия. Ведь одним из принципов НОТА является интеграции деятельности духовных и светских вузов, синхронизация их учебных программ.
Теология выражает религиозный опыт многих поколений, она обладает методологией, позволяющей дать ответ на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством. Поэтому осмысление вопросов духовной безопасности и является темой нашей конференции.
Надеюсь, что конференция станет важным этапом развития теологического образования в системе подготовки кадров МЧС России, послужит делу формирования основ высокой духовности, нравственности и патриотизма у будущих офицеров, приведет к расширению существующего взаимодействия между духовной и светской высшими школами.
Желаю всем участникам конференции благословенной и плодотворной работы.

Глава Ивановской митрополии,
митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский
Иосиф