Новости Ивановской митрополии

Начало Сталинградской битвы и воины-ивановцы

Источник информации: Ивановская митрополия
24 Августа 2018

2 февраля 2018 года вся страна будет отмечать 75-летие разгрома фашистов под Сталинградом. Сражение за город на Волге началось в августе 1942 года.
23 августа 1942 года, в воскресенье, ударная группа 6-й армии вермахта перешла в наступление под Сталинградом. Немцы расчленили войска Сталинградского и Юго-Восточного фронтов, примерно к 16.00 германские танки оказались в 2-3 километрах от тракторного завода, а советская 62-я армия была отрезана от основных сил с севера.
В этот день произошла одна из крупнейших гуманитарных катастроф в истории нашей страны.

Население крупного, быстро растущего города Сталинград до войны насчитывало 445 тысяч человек. На протяжении первого года Великой Отечественной войны он воспринимался в качестве глубокого тыла. Кроме местных жителей здесь скопилась огромная масса беженцев, точно количество которых никогда не было подсчитано.
К середине дня 23 августа 1942 года все основные средства противовоздушной обороны Сталинграда были задействованы на отражении неожиданного танкового прорыва немцев. Сражаясь против танков, героически погибли практически все женщины-зенитчицы из состава 1077-го полка зенитной артиллерии. Отражать атаки с воздуха было уже нечем.
Через два часа после прорыва танков, в 18.00 началась массированная бомбежка Сталинграда немецкой авиацией. По своей мощи этот налет сравним только с разрушением союзной авиацией Дрездена или атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. За несколько часов цветущий прекрасный город был полностью превращен в руины. В нем начался так называемый «огненный шторм», пожары слились в единое пламя. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия. Самая минимальная цифра погибших в этот день мирных жителей – 40 тысяч человек, однако подлинное количество жертво бомбардировки установить невозможно.
К 31 августа весь Юго-Восточный фронт был вынужден под натиском противника отойти к внутреннему рубежу обороны Сталинграда.
Так началось одно из величайших сражений в истории человечества, переломившее ход всей Второй Мировой войны.
В нем принимали участие большое количество воинов-ивановцев, - например, в составе 49-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в городе Иваново как Ивановская стрелковая дивизия. Ядро дивизии составили ополченцы Ивановского рабочего полка им. Фурманова (позднее 222-й стрелковый полк). 31 декабря 1941 года переименована в 49-ю стрелковую дивизию. В действующей армии с 9 марта 1942 года. В Сталинград прибыла 30 августа, бои вела в районе завода "Баррикады". В сентябре-октябре 1942 года дивизия потеряла более половины своего состава. В феврале 1943 года, замыкая кольцо окружения немцев, 49-я дивизия участвовала в освобождении районного центра Городище. Летом 1943 года она принимала участие в Курской битве. Затем отличилась в боях за Рославль. 25 сентября 1943 года ей было присвоено почётное наименование "Рославльская". В 1944 году участвовала в освобождении Белоруссии и Литвы. Прошла с боями около 700 километров.
В 1945 году участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы. Форсировала Вислу и Одер. Штурмовала сильно укреплённый Франкфурт-на-Одере. В конце войны ликвидировала группировку противника в районе Берлина. Награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2 степени.
В Сталиграде сражалась также 207-я стрелковая дивизия, сформированная в городе Иваново на базе 52-й отдельной стрелковой бригады. По состоянию на 23 августа 1942 года фактический личный состав дивизии превышал десять тысяч человек. В бой дивизия вступила 5 сентября, а уже через двадцать дней от нее остались 2891 человек. То есть только эта дивизия потеряла не менее 7 тысяч человек. 5 ноября 1942 года она вообще прекратила существование и была расформирована.
Много ивановцев было в составе 37-й стрелковой дивизии, вступившей в бой в августе 1942 года и уже к октябрю потерявшей 95% личного состава. Оставшиеся бойцы долго сражались в окружении в руинах Сталинградского тракторного завода.
В литературе чаще всего можно встретить сведения, что всего в Сталинградской битве погибло не менее 3 с половиной тысяч воинов из Ивановской области, в том числе 600 человек из самого города Иваново. Однако приведенные выше данные свидетельствуют, что число погибших под Сталинградом ивановцев несравненно больше.
Поэтому так важна работа исследователей-энтузиастов, которые восстанавливают имена погибших.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии