Новости Ивановской митрополии

Праздник Преображения в Авдотьине

Источник информации: Ивановская митрополия
20 Августа 2018

Нынешний праздник Преображения Господня послужил живым символом возрождения и преображения храма в честь мч. Иоанна Воина в Авдотьине. 19 августа здесь, как и во всей Русской Православной Церкви, совершалось праздничное богослужение.. Праздник этот еще называют в народе «Яблочный Спас», потому что православные верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая, которые до сего времени были зелеными и кислыми, но их согревали солнечные лучи. Пришел срок, и они напитались теплом и созрели, чем явили нам истинное чудо преображения. Точно так и душа человеческая в своем стремлении к свету божественному способна чудесно преобразиться, достичь высшей степени духовного и нравственного совершенства.


Именно эта мысль была подчеркнута в проповеди отца Георгия, когда он раскрывал
прихожанам значение известных евангельских событий, произошедших более двух тысяч лет назад на горе Фавор. Как нелегко было ученикам Христа, Петру, Иакову и Иоанну, подниматься за Ним по малохоженым тропам к самой вершине, чтобы узреть Господа в его Божественном величии и славе. «И просветися лице Его яко солнце, риза же его была яко свет,» - читаем об этом в Евангелии. Так же, как ранее, и сегодня православным верующим даруется возможность совершить и свой малый подвиг, потрудиться, чтобы соблюсти пост, отречься от суетности и тщеславных помыслов, обратиться к чтению Священного Писания, молитвам и размышлениям о Господе, указавшем нам верный путь к спасению. В то же время, как пояснил отец Георгий, свет, исходящий от Господа, каждый видит в меру своего духовного состояния, и свет этот просвещает только тех, кто к нему искренне тянется.

Жители местечка Авдотьино в праздник Преображения Господня принесли в храм яблоки, виноградные гроздья и другие плоды нового урожая, освящение которых состоялось после совершения литургии. Как бы желалось, чтобы вместе с этими вкусными дарами лета авдотьинские прихожане вынесли из храма Божиего внутреннее сияние и долго ощущали в душах своих этот присносущный свет и посетившую их на праздничном служении фаворскую радость.