Новости Ивановской митрополии

Благодаря православным добровольцам в Петропавловском храме Плёса, впервые со времен его разорения, совершена Литургия

Источник информации: Ивановская митрополия
16 Августа 2018

Православные добровольцы расчистили Петропавловский храм Плёса. Храм этот построен в 1838-1845 годах на средства плесских купцов. Среди них был и Андрей Иванович Солодовников, хозяин дома, где останавливался И.И.Левитан, и где сейчас размещен музей этого великого русского художника.
Храм являлся кладбищенским. Он расположен на Петропавловской горе, ныне именуемой горой Левитана на старинном кладбище. Здесь с XVI по начало XX века погребено не менее 10 тысяч жителей Плёса. Находящиеся на горе деревянный Воскресенский («Над вечным покоем») и каменный Петропавловский храмы являются подворьем Никольского женского монастыря города Приволжск – административного центра района, в котором находится город Плёс.
После закрытия и разорения Петропавлоского храма в 30-е годы в нем размещалась трансформаторная подстанция. С момента передачи остатков здания Русской Православной Церкви Божественной литургии в нем еще ни разу не было. 12 августа ее совершил секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления иерей Георгий Витязев, используя оборудование передвижного храма в честь святого равноапостольного великого князя Владмимира Епархиального миссионерского отдела. А православные добровольцы пели во время богослужения. Событие это его участники посвятили 1030-летию Крещения Руси.









Православные добровольцы Ивановской митрополии/Пресс-служба Главы Ивановской митрополии