Новости Ивановской митрополии

В городе Иваново заложен храм в честь Всемилостивого Спаса

Источник информации: Ивановская митрополия
14 Августа 2018

14 августа, в праздник Всемилостивого Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф у Ивановского меланжевого комбината совершил закладку храма в честь Всемилостивого Спаса.
В основании вновь строящегося храма заложена капсула с грамотой, которую подписали митрополит Иосиф, глава региона С.С. Воскресенский, председатель Ивановской областной Думы В.В.Смирнов, глава города Иваново В.Н.Шарыпов, председатель Ивановской городской Думы А.С. Кузьмичев, депутат Ивановской областной Думы В.В.Торопов.
К участникам торжества обратились митрополит Иосиф и С.С.Воскресенский.
Храм строится в воспоминание боевого подвига ивановцев в годы Великой Отечественной войны, в том числе - бойцов и командиров 307-й Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Дивизия, сформированная в городе Иваново, в том числе из рабочих Меланжевого комбината, ушла на фронт 14 августа 1941 года. Уже через два дня она вступила в бой под станцией Новозыбков Брянской области. В октябре того же года дивизия попала в окружение в Брянском котле и потеряла до 89,6 % личного состава. Отдельные группы бойцов в течение 40 дней через леса и болота пробирались к своим.
Впоследствии соединение приняло участие в контрнаступлении под Москвой, в Курской битве, освобождении Белоруссии и Польши, взятии Кёнигсберга. В период Великой Отечественной войны свыше 16 тыс. солдат и офицеров дивизии награждены орденами и медалями. Пятеро военнослужащих стали Героями Советского Союза.
Несколько лет назад руководство и работники Меланжевого комбината выступили с инициативой о возведение памятника или часовни на площади у Меланжевого комбината в память о воинах, погибших на фронтах в годы Великой Отечественной войны.
В настоящее время появилась возможность построить храм, который решено освятить в честь Всемилостивого Спаса в сам день этого церковного праздника.
Храм возводится по инициативе Совета ветеранов Ивановского Меланжевого комбината и жителей микрорайона при поддержке депутата Ивановской областной Думы В.В.Торопова.

Пресс-служба Главы Ивановской области