Новости Ивановской митрополии

Храм мч. Иоанна Воина в Авдотьине: престольный праздник

Источник информации: Ивановская митрополия
14 Августа 2018

12 августа, в день памяти св. мученика Иоанна Воина, игумен Георгий (Пилипенко) совершил Божественную Литургию в храме на территории местечка Авдотьино нашего областного центра. Не так давно этот храм претерпел великую скорбь от разорения, совершенного человеком, который называл себя священником, и поэтому сегодня нуждается в значительных восстановительных работах. Но, несмотря на сии трагические обстояния, в нем были возобновлены богослужения, явившиеся свидетельством, того что прихожане стремятся согреть Божий Дом своею любовью и оказать посильную помощь в исполнении хозяйственных нужд.


Перед отцом Георгием, опекающим храм, поставлена нелегкая задача: ему предстоит не только
восстанавливать утраченную материальную часть, но прежде всего возвратить прихожан, души которых были основательно изранены боевыми действиями его предшественника. Отец Георгий терпеливо и внимательно выстраивает беседы с прихожанами и делает все для создания в храме глубокого духовного общения.

В воскресной проповеди, обращенной к прихожанам, отец Георгий познакомил православных верующих с яркими эпизодами жития Иоанна Воина, которое относится к страшным временам правления Юлиана Отступника. Игумен поведал о том, как святой
мученик, служивший в воинстве императора, тайно спасал христиан от расправы язычников, за что однажды сам подвергся гонениям и тюремному истязанию. Особое внимание в своем слове священник уделял деяниям святого мученика, которые являли его милосердие ко всем бедствующим и требующим помощи. Поэтому, по примеру Иоанна Воина, каждый православный верующий на том месте, которое назначил ему Господь, должен помогать ближнему своему. Отец Георгий призвал прихожан не гневить своими поступками Бога и не обижать слабых и нуждающихся в нашей защите.

В своей земной жизни святой мученик Иоанн Воин проявлял милосердие ко всем нуждающимся в защите и покровительстве, за что Бог даровал ему благодатную силу чудотворения. В Русской Православной Церкви Иоанн Воин чтится как великий помощник в скорбях и тяжких обстояниях, поэтому игумен Георгий вместе с прихожанами свято верит, что по их молитвам к святому мученику они обязательно получат утешение в их общей скорби и помощь в восстановлении храма.

Божественная Литургия в храме Иоанна Воина завершилась крестным ходом с молитвами и песнопением.