Новости Ивановской митрополии

Молодежная волонтерская организация Ивановской митрополии провела лагерный сбор, посвященный 1030-летию Крещения Руси

Источник информации: Ивановская митрополия
27 Июля 2018

С 22 по 26 июля на базе Преображенского подворья Введенского женского монастыря, расположенного в селе Златоуст Лежневского района, прошел специальный лагерный сбор. Он был организован молодежной волонтерской организацией «Православные добровольцы Ивановской митрополии» и посвящен 1030-летию Крещения Руси.
Утром перед отъездом в храме Царственных страстотерпцев горола Иваново был отслужен молебен о путешествующих и пропето величание святителю Иоанну Златоусту. Далее все отправились на подворье. Дети, подростки и взрослые проживали в большом доме, обеспеченном всеми коммуникациями.
Возглавлял лагерь секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления иерей Георгий Витязев, ключарь Успенского кафедрального собора города Иваново.
Каждое день начинался с молитвы и молитвой заканчивался.
В программу мероприятий лагерного сбора входили духовные беседы, сбор целебных трав, походы в лес, творческие занятия, спортивные эстафеты, интеллектуально-развивающие игры, беседы об основах Православной веры, чтение житий святых, прогулки, просмотр православных мультфильмов, купание в пруду, уборка в храме перед будущим Богослужением.
Главным событием лагерного сбора стала подготовка к Божественной литургии в восстанавливающемся храме в честь святителя Иоанна Златоуста. Божественная литургия состоялась здесь впервые за последние 80 лет. Для ее совершения использовались убранство и утварь походного храма Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.
Все желающие смогли причаститься Святых Христовых Тайн. Совершил Божественную литургию епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Затем он возглавил крестный ход до подворья Введенского женского монастыря, в котором принимали участие священнослужители, воспитанники воскресных школ г.Иваново, Православные добровольцы и прихожане. За Богослужением пел хор волонтеров «ДоброХор».
Вечером 26 июля все вернулись домой полные положительных впечатлений.

Справка
Златоустовская церковь была построена в 1883 году на средства бывшего члена Св. Синода протоиерея Иоанна Васильевича Рождественского, при ней находилась богадельня для бедных женщин духовного звания. В церкви один престол - в честь Иоанна Златоуста. По имени храма получило свое название и небольшое село, в котором он расположен. Церковь была закрыта в начале 30-х годов и долгое время пустовала. После Великой Отечественной войны в помещении храма находился склад зерна, а в начале 60-х годов помещение переоборудовали под ремонтные мастерские совхоза "Согласие". В результате такого использования помещения храма, его архитектуре был нанесен значительный ущерб. Храм несколько раз подвергался перестройке, были сняты колокола, практически разрушена колокольня. Недавно началось его восстановление.











«Православные добровольцы Ивановской митрополии»/Пресс-служба Главы Ивановской митрополии