Новости Ивановской митрополии

Александр Щипков: Распространение и пропаганда трансгуманизма строятся на сюжете противопоставления науки и нравственности

Источник информации: Ивановская митрополия
12 Июля 2018

Москва, 12 июля. «Если гуманизм - философия жизни человека без Бога, то трансгуманизм - это философия жизни человека уже даже без человека. Любые попытки достичь земного бессмертия неизбежно сопряжены с попыткой создания искусственной души», - заявил член Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ, доктор политических наук Александр Щипков.
Представляя в эфире телеканала «Спас» доклад Русской экспертной школы «После человека. Идеология и пропаганда трансгуманизма в современном мире», А. Щипков подчеркнул, что важнейшим результатом этого исследования стало рассмотрение идеологии трансгуманизма с нравственной позиции.

«Трансгуманисты утверждают, что наука выступает за улучшение качества жизни и совершенствование человека, но поскольку общепринятая мораль не допускает экспериментов над человеком, то стоя на позициях нравственности, они не смогут развивать науку. Поэтому трансгуманисты строят оппозицию, суть которой заключается в том, что нравственность мешает улучшению качества жизни человека», - отметил А. Щипков.

Александр Щипков добавил, что согласно представлениям сторонников идеологии трансгуманизма, человек имеет право распоряжаться свой жизнью как собственностью, а значит, может лишить жизни как себя самого, так и других людей. Именно на укоренение такого представления направлена пропаганда абортов и эвтаназии. Член Общественной Палаты РФ напомнил, что христианство говорит о том, что жизнь - это не собственность, а дар. «Поэтому можно сделать вывод, что традиционная нравственность противостоит идеологии трансгуманизма», - заключил А. Щипков.