Новости Ивановской митрополии

ГТРК 'Ивтелерадио': Колокольню Успенского кафедрального собора в Иванове теперь венчает крест

Источник информации: Ивановская митрополия
6 Июля 2018

Текст сюжета ГТРК "Ивтелерадио"

Накануне он был освящен митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом, а сейчас его подняли на звонницу.

Высота колокольни Успенского Собора около 50 метров. Крест на нее вначале поднимали электрической лебедкой. А потом устанавливали вручную бригадой кровельщиков из четырех человек. Подъем креста - дело очень трудоемкое и небезопасное. Но рабочие справились со своей задачей.
«В течение двух недель монтировали купол. Сегодня подошли к этому событию - подъем креста. Он не тяжелый, из облегченных материалов. Килограммов 50-60 весом. Довольно большой», - рассказал бригадир кровельщиков Владимир Цимик.

Колокольня была возведена в 1820 году. В годы гонений на церковь ее постигла та же участь, что и многие православные святыни. В 1933 году звонница была снесена, как здание, не отвечающее задачам советской власти. Закрыта была и Успенская церковь, ликвидировано находящееся рядом кладбище.

Возрождение храма и территории вокруг него началось в 1998 году. А шесть лет назад приступи ли к восстановлению колокольни. Ее фактически отстраивали заново. На том же месте где она стола изначально. И вот теперь – очередное радостное событие для всех прихожан собора – поднятие креста.

«Я хожу сюда с бабушкой в Успенский кафедральный собор. И мы остались после службы, чтобы увидеть это событие. Для меня оно первое . Я очень волнуюсь за этих рабочих. Это очень важное событие для всех», - отметил прихожанин Успенского собора Иван Авдеев.

Источник