Новости Ивановской митрополии

По родному краю

Источник информации: Ивановская митрополия
26 Июня 2018

Завершилась летняя смена отряда исторического краеведения «Поиск» Старогольчихинской школы. Основной формой работы была велосипедная экскурсия. Ребята из нашей школы побывали во многих деревнях Октябрьского сельского поселения. За время работы поисковики посетили деревни Цепики и Сопегино, Старая Гольчиха и село Красный Октябрь.


И хотя ребята проживают в этих деревнях и, казалось бы, все о них знают, однако в деревне
Цепики мы обнаружили реликтовую сосну, а в Сопегино наблюдали за бобровыми плотинами и колониями чибисов, прошли по территории текстильной фабрики в селе Красный Октябрь, а в Старой Гольчихе встречались с местными жителями и пополняли топонимический словарь нашей местности.

Мы побывали на экскурсии в Воскресенском соборе, где осмотрели уникальные майоликовые панно, полюбовались видом Вичуги и окрестностей с колокольни собора и привели в порядок могилу семьи священномученника Никодима (Кроткова) архиепископа Костромского и Галичского.

Совместно с учащимися Сошниковской школы побывали мы в старинных русских селах Стрелка и Борщевка нашего района. Как известно эти села знамениты тем, что во-первых, это родовое имение князей Козловских, во-вторых в с. Стрелке похоронен крупнейший государственный и военный деятель России екатерининской поры, генерал-аншеф и сенатор Александр Ильич Бибиков, в-третьих тем, что во время путешествия по Волге в мае 1774 года в гости А. И. Бибикову приезжала русская императрица Екатерина II.

Экскурсия получилась очень увлекательной и полезной. Мы ходили по историческим местам, изучали историю нашего края прямо на месте, где разворачивались те далекие события. Мы пытались представить? как выглядели села 250 лет назад. Поразила красота Волги и Сунжи. Стояла замечательная погода.

Закончилась летняя смена, но краеведческая работа продолжается. За прошедший учебный собран материал для новых краеведческих исследований, предстоит обработать исторические источники, поработать в архивах, подготовится к краеведческим конференциям и конкурсам, а значит, нас ждут новые открытия из истории нашего края.

- Диакон Сергий Беззубов, г. Вичуга